Росатом приступит к созданию ветряных электростанций по всей России, сообщила его пресс-служба

0
35

Подразделение ветроэнергетики российского энергетического гиганта Росатом, NovaWind, планирует построить ветряные электростанции (ВЭС) по всей России, сообщил на этой неделе ТАСС со ссылкой на источник в пресс-службе компании.

«Действующая программа договоров энергоснабжения [under which the development of renewable energy sources is supported by the authorities] уже запланировано, тогда как для программы договоров электроснабжения 2.0 мы рассматриваем все возможные территории страны,»- сказал источник.

Список регионов для ветроэнергетических проектов будет выбран в рамках текущего конкурса NovaWind в рамках программы договоров энергоснабжения.

«НоваВинд» — новейшее подразделение Росатома, отвечающее за развитие передовых направлений технологий производства энергии. Компания была основана в 2017 году и объединила все ветроэнергетические активы Росатома для формирования прочной стратегии ветроэнергетики. В его состав входят фирмы, занимающиеся управлением ветровыми электростанциями, серийным производством ветряных турбин, маркетингом, продажами и послепродажной поддержкой.

Государственная политика, направленная на поддержку строительства объектов, использующих возобновляемые источники энергии, сохранится до 2024 года, хотя проекты в рамках этой программы уже почти все отобраны, утверждает источник ТАСС. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Михаила Иванова, программа призвана позволить российским компаниям удвоить мощности по производству оборудования для производства возобновляемой энергии, доведя их до 2,6 гигаватт в год к 2035 году.

Тем временем, в более широком плане в сторону зеленой энергетики, власти обнародовали планы по строительству предприятий по производству водорода на российском Дальневосточном острове Сахалин с целью выхода к 2030 году на годовой объем производства в 100 000 тонн. Об этом было объявлено на Восточном экономическом форуме (ВЭФ). ) во Владивостоке на прошлой неделе, а также планирует развивать совместные проекты с Южной Кореей и Японией по созданию водородного транспорта.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.