«Роснефть» обвинила конфискацию активов в Германии в снижении прибыли

Российская энергетическая компания заявила, что потеряла 1,6 миллиарда долларов после того, как Берлин взял под свой контроль ее нефтеперерабатывающие заводы.

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» сообщила о падении выручки за первые девять месяцев года, что объясняется потерей нефтеперерабатывающих заводов в Германии.

Согласно отчету компании, чистая прибыль за январь-сентябрь составила 591 млрд рублей (9,4 млрд долларов), что на 15% ниже рекордных 11 млрд долларов, о которых сообщила нефтяная компания за тот же период прошлого года.

«Роснефть» также заявила, что видела «дополнительный убыток в размере 56 миллиардов рублей (890 миллионов долларов США)», объясняя это «передача активов также привела к сокращению денежных средств на 76 миллиардов рублей (1,2 миллиарда долларов)».

В сентябре Берлин взял под контроль Rosneft Deutschland (RDG) и RN Refining & Marketing, немецкие дочерние компании компании, передав их в доверительное управление Федеральному сетевому агентству Германии на шесть месяцев. Официальные лица Германии заявили, что этот шаг был предпринят для сохранения работоспособности трех нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» после того, как важнейшие поставщики услуг, страховщики и банки якобы отказались работать с российской компанией, находящейся под санкциями. На долю предприятий «Роснефти» приходится около 20% мощностей нефтеперерабатывающих заводов Германии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Германия захватила контроль над российскими НПЗ

Между тем продажи нефти российской компанией в Азию продемонстрировали беспрецедентный рост, поскольку Москва переориентировала свой экспорт из Европы. По словам генерального директора Игоря Сечина, «Роснефть» «успешно оптимизированы каналы сбыта: поставки нефти в Азию выросли примерно на треть и полностью компенсировали снижение поставок европейским покупателям».

«Роснефть» также сообщила, что ее прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) выросла на 21,8%, достигнув рекордного за девять месяцев уровня в 2,01 трлн рублей (31,8 млрд долларов). Добыча углеводородов в отчетном периоде также увеличилась на 2,2% по сравнению с прошлым годом и составила 4,97 млн ​​барр. н.э. в сутки.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: