России некуда отступать – посол


Полпред Москвы в Вашингтоне Анатолий Антонов раскритиковал расширение НАТО и ответил на последние прогнозы по Украине в США.

Посол России в США отверг последнее предсказание президента Джо Байдена о неизбежном вторжении в Украину, заявив, что Москва хочет решать проблемы вместе с Вашингтоном, а не смотреть, как ее проблемы безопасности и суверенные права продолжают игнорироваться.

«Мы хотели бы изложить все на бумаге» Об этом заявил посол Анатолий Антонов в воскресенье в интервью ведущей CBS News Маргарет Бреннан. «Мы хотели бы видеть юридически обязывающие гарантии безопасности России», например, обязательство о том, что Украине не разрешат вступить в НАТО.

Отвечая на вопрос о заявлении Байдена о том, что президент Владимир Путин решил вторгнуться в Украину, Антонов не стал прямо возражать главнокомандующему США, заявив, что Россия письменно заявила Госдепартаменту США, что такое нападение не планируется. Но его также возмущала мысль о том, что западные страны претендуют на то, чтобы решать, как следует размещать российские войска.

«Никакого вторжения…» — сказал Антонов. «Мы никому не угрожаем. Почему вы, почему другие страны пытаются навязать нам свои решения – где мы можем разместить свои войска и сколько? Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что это наша собственная территория».

Вы хоть представляете, что Россия будет навязывать США не размещать свои силы во Флориде или в Сан-Франциско?

Бреннан утверждал, что у России есть войска, дислоцированные в соседних Беларуси и Молдове, а также поддерживаемые Москвой сепаратисты на востоке Украины. «Мы говорим о Белоруссии», Антонов ответил, сказав, что хотел бы обсудить с Беларусью совместные военные учения России. Он добавил, что у США есть военные базы во многих странах — на самом деле, у Вашингтона около 750 военных объектов более чем в 80 странах, — а у России их всего несколько. «И мы не видим никакого противоречия каким-либо юридически обязывающим нормам по этому вопросу».

Ведущий CBS неоднократно обвинял Россию в крупнейшем в Европе наращивании военной мощи со времен Второй мировой войны, заявляя, что Украина окружена с трех сторон. «Похоже на запугивание» сказала она, предположив, что целью Москвы может быть поглощение украинского Донбасса или обеспечение международного признания Крыма российской территорией.



Россия вторгнется «в ближайшие дни» — Байден

Антонов вновь отстаивал право России размещать войска на своей территории по своему усмотрению и настаивал на том, что Москва не представляет угрозы ни для Украины, ни для США. Он сказал, что Россия не пытается отобрать территорию у какой-либо страны и что Москва считает вопрос о Крыме закрытым.

По словам Антонова, нынешний кризис будет легко разрешен, если удастся убедить Киев соблюдать Минские соглашения 2014 года, стабилизирующие ситуацию на востоке Украины. Он добавил, что, со своей стороны, Россия «серьезная озабоченность» о расширении НАТО и размещении ракет у его порога.

«Почему вы игнорируете опасения России по поводу безопасности?» — спросил Антонов. «Сегодня проблема не в Украине. Проблема в том, каким будет мировой порядок в будущем». Ключевым принципом является «неделимая безопасность», Это означает, что ни НАТО, ни России нельзя позволять укреплять свою безопасность за счет другой стороны.

Посол отметил, что НАТО предприняло волны расширения, в то время как Россия вывела войска, которые были размещены вблизи стран Балтии, например, в Калининградской области. «И никто даже не сказал «спасибо»». — пошутил Антонов. Вступление Украины в НАТО «невозможно нам проглотить», он сказал. — Ты увидишь, что нам некуда отступать.



Глава НАТО отвергает доказательства невыполненных обещаний

Антонов подчеркнул, что Россия не хочет войны, потеряв во Второй мировой войне 27 миллионов человек. Он опроверг утверждение Бреннана о том, что НАТО является «оборонительный союз» и сказал, что Москва не хочет, чтобы вооружение западного блока размещалось вдоль ее границ.

Что касается Украины, сказал Антонов, Россия хочет только «стабильные, хорошие отношения» и чтобы жители Донбасса пользовались правами любого свободного общества, в том числе могли говорить на родном языке.

«США и Россия являются ключевыми игроками в мире». — сказал посол. «Мы являемся постоянными членами Совета Безопасности. Мы несем особую ответственность за мир. У нас много проблем для обсуждения… Мы можем работать вместе».