России нужен «золотой рубль» — отчет

Криптовалюта, обеспеченная золотом, будет невосприимчива к санкциям, считают аналитики ВЭБ.РФ

России нужен новый механизм международных расчетов, чтобы иметь возможность работать в условиях западных санкций, говорится в сообщении корпорации развития страны ВЭБ.РФ.

Согласно докладу, введение финансовых санкций против России, которое, несмотря на меры государства, приводит к экономическим потерям для страны, также свидетельствует о необходимости перехода к совершенно иной национальной финансово-денежной системе.

Аналитики ВЭБ.РФ предлагают России создать обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием «золотой рубль». Согласно их исследованиям, у западных стран не будет возможности блокировать операции, проводимые в такой валюте, поскольку ее обменный курс будет привязан к курсу золота на мировом рынке, а не к доллару, евро или, если на то пошло, сам фиатный рубль. Золотое обеспечение обеспечило бы иммунитет валюты к санкциям, а «золотой рубль» можно было бы свободно использовать во внешних сделках, в том числе между третьими странами, без участия России.



Ралли рубля продолжает игнорировать санкции

Аналитики также предложили запустить механизм работы с криптовалютами для подсанкционных компаний на криптобиржах в дружественных государствах или создать национальную криптобиржу для облегчения торговли «золотым рублем».

ВЭБ.РФ предлагает Банку России разработать систему международных расчетов с дружественными странами в их национальных цифровых валютах на основе технологий распределенного реестра, а также внедрить систему хеджирования для устранения валютных рисков.

Аналитики говорят, что помимо погружения в мир цифровых валют новая финансовая система России может включать широкомасштабное использование бартерных схем и новых офшорных зон, особенно с Китаем. Далее они предлагают создать блокчейн-единицу в рамках БРИКС, которая будет отражать систему специальных прав заимствования МВФ, хотя и в цифровом виде.

В отчете ВЭБ.РФ также обращается внимание на российскую платежную систему «МИР» (аналог Visa и Mastercard) и SWIFT-подобный механизм межбанковских сообщений СПФС и предлагается их расширение за пределы России, по крайней мере, в пределах блока СНГ и Китая.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: