России нужна новая волна приватизации, чтобы сократить госсектор и продать «неэффективные» госкомпании — доверенное лицо Путина Кудрин

0
19


Российские государственные компании работают практически во всех отраслях, от сельскохозяйственного оборудования до ядерных боеголовок. Однако теперь, столкнувшись с глобальным экономическим спадом, один из главных финансовых руководителей страны говорит, что пришло время для серьезных перемен.

В статье, опубликованной в понедельник московским журналом «Компания», Алексей Кудрин, глава Счетной палаты России, имеющий тесные связи с Кремлем, сказал, что растущая роль государственного сектора является тревожным признаком того, что мир восстанавливается после срыва COVID-19.

«В 2020 году из-за пандемии мировой ВВП упал на 4,3%», — — сказал он, сравнивая это с падением всего на 1,7% во время финансового кризиса 2009 года, нанесшего удар по российской экономике.

Однако, по словам Кудрина, рынки страны пережили коронавирус лучше, чем такие страны, как США, Германия, Франция и Великобритания, где их экономика сократилась в меньшей степени. Он утверждал, что основной причиной этого является «Значительно меньшая доля малого бизнеса и сферы услуг при высокой степени национализации экономики».

Однако теперь, писал финансовый директор, высокий уровень участия государства может начать сдерживать рост, учитывая, что компании государственного сектора обычно менее эффективны и «Менее гибкий с точки зрения управления», а также «Сильно зависит от бюрократической машины». Это, говорит он, «Негативно влияет на скорость принятия решений и постановку прорывных целей, которые меняют направление движения компании».

Кудрин более десяти лет занимал пост министра финансов страны с 2000 года, а также работал в постсоветской администрации Санкт-Петербурга вместе с будущим президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, государственные фирмы также менее прибыльны. Только четыре из 10 крупнейших компаний страны являются частными, но 97% всех налоговых поступлений поступает от тех же 20 предприятий. «Основная причина — слабое управление», он утверждал.

«Ситуацию можно улучшить за счет приватизации, которая даст предприятиям эффективных собственников», — заявил Кудрин. «Нельзя отрицать финансовую выгоду от приватизации, особенно сейчас, когда необходимы дополнительные средства для новых стратегических инициатив, их можно получить, не прибегая к увеличению налогов, а просто путем систематической продажи части государственных пакетов акций».

Россия распродала часть государственной инфраструктуры и промышленности после распада Советского Союза и на протяжении 1990-х годов. Однако, хотя эта инициатива была объявлена ​​кампанией по модернизации экономики и спасению ее от краха, без прозрачных и надежных мер, многие ценные активы были приобретены политически связанными инвесторами за небольшую часть их стоимости, что привело к появлению олигархов, которые затем доминировал в институтах страны в течение многих лет.

Москва все еще находится в затяжной судебной тяжбе с бывшими акционерами нефтегазовой империи ЮКОС, основанной опальным бывшим олигархом Михаилом Ходорковским. Магнат, который сейчас живет в Лондоне, купил бывшее государственное предприятие вместе со своими соратниками всего за 170 миллионов долларов, тогда как его истинная стоимость оценивалась примерно в 5 миллиардов долларов, как назвал один экономический советник «Мошенничество века».

В 2016 году Кремль, как сообщается, составил список государственных предприятий, охватывающих такие секторы, как телекоммуникации, энергетика и авиация, которые будут предложены частным участникам торгов на общую сумму 12,8 миллиарда долларов в первом раунде продаж. Однако государству по-прежнему принадлежат контрольные пакеты акций многих компаний, акции которых были проданы.

Кроме того, значительная оборонная промышленность страны почти полностью национализирована, а сеть государственных компаний обслуживает потребности военных и производит танки, ракеты и огнестрельное оружие.

Нравится эта история? Поделись с другом!