Российская агрессия в Украине приведет к «серьезным последствиям» — США

0
22


Любая агрессия России в отношении Украины может вызвать «серьезные последствия», и Москве следует дважды подумать, заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен в Латвии, где он присутствует на встрече министров иностранных дел стран НАТО.

Стоя рядом с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, Блинкен назвал Россию выпускающей «Все более воинственная риторика» и утверждал, что страна проводила «Необычные передвижения войск» вдоль границы с Украиной.

«Любые действия России по эскалации вызовут серьезную озабоченность у Соединенных Штатов, как и у Латвии, и любое возобновление агрессии приведет к серьезным последствиям», — сказал он. Блинкен сообщил прессе.



Половина украинской армии переброшена на Донбасс - Москва

Комментарии госсекретаря прозвучали на фоне сообщений из некоторых западных СМИ о том, что Россия планирует в ближайшем будущем вторгнуться в Украину, при этом Москва сталкивается с обвинениями в наращивании военного присутствия на российско-украинской границе.

Блинкен отметил, что встреча министров иностранных дел стран НАТО, которая состоится во вторник и среду, будет включать обсуждение того, что блок должен сделать для укрепления своего оборонного потенциала. «В контексте озабоченности, вызванной действиями России вдоль границ Украины».

Кроме того, во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пояснил, что Украина является близким партнером, но, поскольку он не является членом, блок не будет гарантировать ее безопасность, несмотря на то, что выразил озабоченность по поводу предполагаемого наращивания российской военной мощи.

«Мы должны понимать разницу между союзником по НАТО, например, Латвией, Польшей и Румынией, и близким и ценным партнером. [such as] Украина, для которой мы обеспечиваем поддержку, возможности обучения, оборудование », — пояснил он, отметив, что блок не обязан защищать Киев.