Российская АЛРОСА видит почти десятикратный рост продаж алмазов на фоне растущего спроса со стороны Индии.

0
45

В мае крупнейшая российская добывающая компания АЛРОСА продемонстрировала более чем девятикратный рост продаж алмазного сырья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, по словам производителя, продажи бриллиантов увеличились почти в пять раз.

В денежном выражении ведущая мировая алмазодобывающая компания продала необработанных алмазов на 346 миллионов долларов и бриллиантов на 19 миллионов долларов.

В то же время общие продажи в мае, составившие 365 миллионов долларов, снизились на 9% по сравнению с предыдущим месяцем.

Сообщается, что за первые пять месяцев текущего года компания продала алмазов и бриллиантов на сумму 1926 миллионов долларов по сравнению с 960 миллионами долларов, полученными за тот же период в 2020 году.

«Наши результаты продаж за май демонстрируют высокий спрос со стороны индийского предприятия среднего бизнеса», — заявил заместитель генерального директора компании Евгений Агуреев.

Руководитель добавил, что их огранщики и полировщики полностью адаптировались и могут обрабатывать все доступные объемы алмазного сырья, несмотря на эпидемиологическую ситуацию.

«Конечный спрос на ювелирные изделия с бриллиантами остается высоким во всех ключевых регионах. За первые четыре месяца года продажи ювелирных изделий превысили уровень 2019 года до Covid на 30% в США и на 10% в Китае », он сказал.

АЛРОСА входит в тройку крупнейших алмазодобывающих компаний мира, так как ее доля в мировой добыче алмазов составляет около 25%. Ангольская компания Catoca, 41% которой принадлежит АЛРОСА, добывает 6% мировой добычи. В России АЛРОСА работает в Республике Якутия и в Архангельской области.

Его рыночная капитализация составляет около 9,5 млрд долларов, публичное размещение — 34%, из которых 33% принадлежит Российской Федерации. Якутии принадлежит еще 33% акций компании.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.