Российская авиакомпания совершила первый рейс на «зеленом» топливе

0
33

S7 Airlines успешно выполнила первый в стране рейс на экологически безопасном авиационном топливе (SAF).

Самолет A320neo, который летел с завода Airbus в Тулузе, Франция, в Москву, был полностью заправлен смесью SAF, состоящей из органических соединений и классического авиационного топлива. В топливе, использованном для полета, было 10% биотоплива, но «даже это количество снизило выбросы CO2 на этом рейсе на 7%,”Или 1,7 тонны, говорится в сообщении авиакомпании.

По данным S7, общее использование SAF в мире в настоящее время составляет 0,03%. Авиакомпания недавно объявила о планах по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.

Между тем, на прошлой неделе несколько российских авиакомпаний, в том числе Аэрофлот, объявили о создании Евразийского альянса SAF, цель которого — начать регулярные полеты с использованием топлива SAF в России не позднее 2024 года.

«Для нас это возможность продемонстрировать, что такие полеты реальны и что они являются будущим устойчивого воздушного транспорта,”- сказала генеральный директор S7 Татьяна Филева, добавив, что теперь топливный сектор должен организовать достаточное производство SAF в среднесрочной перспективе.

Глава Airbus в России Жюльен Франьят отметил, что самолеты Airbus в настоящее время сертифицированы для полетов на 50% смеси SAF, но компания планирует довести этот показатель до 100% к концу десятилетия. Airbus уже доставил более 75 самолетов с использованием SAF, и ряд авиакомпаний по всему миру уже используют топливо для коммерческих рейсов. Совсем недавно 3 декабря базирующаяся в США компания United Airlines выполнила первый в истории пассажирский рейс с использованием 100% SAF на одном из двух двигателей своего самолета.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.