Российская экономика опережает главных европейских конкурентов – Путин

По словам президента, страна опережает страны региона по паритету покупательной способности.

Российская экономика растет быстрыми темпами, и ее валовой внутренний продукт (ВВП) в 2023 году может вырасти более чем на ранее прогнозировавшиеся 3,5%, заявил в четверг президент Владимир Путин.

Беседуя с представителями бизнеса Дальнего Востока России в городе Хабаровске, президент России отметил, что это «удивительныйЭто успех, учитывая, что стране пришлось действовать в условиях беспрецедентных западных экономических санкций.

«Кажется, нас душат и давят со всех сторон, но по объему экономического производства мы стали первыми в Европе. Мы обогнали Германию и заняли пятое место. Китай, США, Индия, Япония, Россия. [We’re] номер один в Европе», он постановил. Президент имел в виду, что Россия вышла на пятое место среди мировых экономик – и первое в Европе – если измерять ВВП по паритету покупательной способности (ППС). ППС — это популярный среди экономистов показатель, который сравнивает экономическую производительность и уровень жизни между странами с поправкой на разницу в стоимости товаров и услуг.

Путин отметил, что падение, которое испытала российская экономика из-за западных ограничений в прошлом году, оказалось менее значительным, чем предполагалось ранее.

«Мы всегда думали, что в 2022 году нас ждет спад на 2,1%, а на деле оказалось 1,2%. Таким образом, рост ВВП [for 2023] может быть выше«, — сказал он, добавив, что она может даже превысить 4%. Тем не менее, Путин считает, что существует большой потенциал для улучшения ситуации.

Всемирный банк опубликовал новые прогнозы по ВВП России

«По ППС мы обогнали всю Европу, но что касается ВВП на душу населения, нам еще нужно постараться.», — заявил российский лидер.

Путин также отметил, что жесткая денежно-кредитная политика, которой Банк России придерживается на протяжении последних нескольких месяцев, является временной мерой по сдерживанию инфляции. Регулятор более чем удвоил ключевую ставку в 2023 году до 16% в ходе серии последовательных повышений, хотя, согласно официальным прогнозам, годовая инфляция значительно снизилась в 2023 году по сравнению с предыдущим годом — до 7,5% с почти 12%.

«Ключевая ставка в нынешнем виде носит временный характер… Когда будут решены вопросы, связанные с инфляцией, ситуация изменится.«, — пообещал Путин, добавив, что страна выйдет на целевые показатели в ближайшей перспективе. В прошлом месяце центральный банк прогнозировал, что инфляция, вероятно, снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и останется на уровне около 4% в будущем.

Еще больше сюжетов об экономике и финансах — в бизнес-разделе NewsClick.