Российская экономика превзошла ранее сделанные прогнозы и во втором квартале 2021 года вырастет на 10,5% — Росстат

0
32

Росстат улучшил оценку роста ВВП страны во втором квартале 2021 года до 10,5% в годовом выражении.

«Объем ВВП России за второй квартал 2021 года составил 30,85 триллиона рублей (421 миллиард долларов) в текущих ценах. Индекс физического объема ВВП относительно второго квартала 2020 года составил 110,5.[%],»Об этом говорится в сообщении Росстата.

Объем ВВП за первое полугодие 2021 года в денежном выражении составил 57,6 трлн рублей (786 млрд долларов) в текущих ценах. Рост ВВП в годовом выражении оценивался в 4,8%.

По данным агентства, практически во всех секторах экономики в первой половине 2021 года производство увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Налог на добавленную стоимость особенно вырос в таких областях, как отели и рестораны, водоснабжение, канализация, сбор и удаление отходов, а также культура и спорт, оптовая и розничная торговля, транспортировка и хранение.

Росстат также сравнил рост ВВП России во втором квартале 2021 года с соответствующим периодом предпандемического 2019 года, оценив его в 1,8%. Однако в нем говорится, что некоторые отрасли не достигли уровня второго квартала 2019 года, а именно отели и рестораны, горнодобывающая промышленность, транспорт и хранение, культура и спорт, а также некоторые другие сферы, связанные с услугами.

Ранее на этой неделе глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что потенциал восстановления российской экономики еще не исчерпан, поскольку есть резерв для роста в отраслях, которые еще не достигли предварительных показателей. -пандемический уровень, например, добыча полезных ископаемых, бытовые услуги и пассажирские перевозки. Его министерство также недавно повысило оценку роста ВВП России на текущий год до 4,2% с 3,8% в июне и 2,9% в апреле.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.