Российская экономика восстанавливается быстрее, чем ожидалось, поскольку Москва выступает против очередной изоляции Covid — Bloomberg

0
51

По имеющимся сведениям, решающее решение Москвы не вводить дальнейшие ограничения против Covid помогло экономике России продолжить восстановление после рецессии, наблюдавшейся в четвертом квартале прошлого года.

Более легкие ограничения на Covid-19 после первоначальной полной изоляции обеспечили необходимую поддержку экономике крупнейшего в мире экспортера энергии, которая в 2020 году сумела упасть меньше, чем многие из ее аналогов.

В четверг Федеральная служба статистики сообщила, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократился на 1,8% с октября по декабрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Это снижение превзошло средний прогноз экономистов Bloomberg, которые ожидали, что экономика упадет на 2,2%. В то же время годовое сокращение было пересмотрено с 3,1% до 3%.

«После удивительно небольшого спада в 2020 году восстановление расширяется за счет замедления вспышек, прогресса в вакцинации и повышения цен на нефть», — сказал Скотт Джонсон, аналитик Bloomberg Economics.

Спад, наблюдавшийся в четвертом квартале 2020 года, был вызван инфляцией, спровоцированной ростом мировых цен на продукты питания и относительной слабостью национальной валюты.

В прошлом месяце центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 4,5%, что стало первым повышением с 2018 года. Правительство страны также ввело контроль над ценами на определенные продукты питания и установило экспортные пошлины на некоторые категории сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.