Российская экономика восстанавливается после пандемии быстрее, чем ожидалось — МВФ

0
29

По данным Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП России в первом квартале показывает, что экономика восстанавливается после пандемии Covid-19 более быстрыми темпами, чем ожидалось.

Согласно прогнозу МВФ в своем отчете о перспективах глобального экономического развития, экономика страны вырастет на 4,4% в 2021 году, повысив оценку на 0,6% по сравнению с его предыдущим отчетом в апреле.

«В случае с Россией мы увидели более быстрое восстановление. Таким образом, рост ВВП в первом квартале оказался выше, чем мы ожидали, и из-за этого он привел к повышению,«Главный экономист МВФ Гита Гопинатх заявила на брифинге во вторник. Однако она отметила, что цифры могут измениться, поскольку распространение Covid-19 трудно предсказать.

«Впереди все еще есть проблемы, пандемия еще не закончена, мы видели, как число случаев возобновляется, показатели вакцинации прогрессируют, но охват все еще неполный. Итак, в этом направлении нужно сделать гораздо больше,— сказал Гопинатх.

Другой представитель МВФ отмечает, что восстановление экономики в России происходит раньше, чем предполагалось.

«Как уже упоминалось, мы видим признаки этой силы, и это касается не только производственного сектора, но также возобновления экономики и роста сектора услуг,— заявила глава Департамента стратегии, политики и анализа МВФ Петя Коева Брукс.

Ранее в этом месяце Минэкономразвития России также повысило свой прогноз роста экономики страны в 2021 году, несмотря на новые административные ограничения деловой активности в связи с третьей волной пандемии. Однако ожидания министерства ниже ожиданий МВФ, прогноз ВВП составит 3,8%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.