Российская экономика возвращается к росту после спада, вызванного пандемией

0
46

Согласно данным Минэкономразвития, ВВП России в марте вырос на 0,5%. Это первый ежемесячный рост с тех пор, как год назад пандемия коронавируса начала влиять на российскую экономику.

Согласно официальному отчету, опубликованному во вторник вечером, в прошлом месяце показатель ВВП вышел на положительную территорию после годового снижения, наблюдавшегося в январе и феврале, когда российская экономика сократилась на 2,2% и 2,5% соответственно. В квартальном выражении экономика все еще находилась в спаде, но падение ВВП замедлилось до 1,3% по сравнению с прошлым годом.

Показатели российской экономики за первые три месяца 2021 года улучшились по сравнению с концом прошлого года. Согласно статистическому агентству Росстат, ВВП снизился на 1,8% в последнем квартале 2020 года и снизился на 3% за весь пандемический год.

Восстановление экономики было поддержано продолжающимся восстановлением в обрабатывающей промышленности, грузообороте, а также в строительном секторе. В министерстве отметили, что основными драйверами роста стали машиностроительная и химическая промышленность.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Российский фондовый рынок не обращает внимания на риски новых санкций США

Ранее в этом году и Международный валютный фонд (МВФ), и Всемирный банк повысили свой прогноз для российской экономики на 2021 год. Первый позитивно пересмотрел свой прогноз во второй раз, теперь ожидая роста ВВП России на 3,8%. Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики в этом году на 2,9%.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.