Российская нефть течет в ЕС по скрытым морским маршрутам – Nikkei

За последние шесть месяцев десятки судов осуществили перевалку нефти у берегов Греции танкерами, которые вышли из России и позже прибыли в европейские порты, сообщила в среду деловая газета Nikkei. Его анализ показал, что в прошлом году было только одно такое судно.

«Переброска нефти между судами в море для сокрытия ее происхождения может продолжаться даже после вступления в силу нефтяного эмбарго», — говорится в сообщении. газета сказала.

Далее выяснилось, что 24 августа он сфотографировал перегрузку нефти с одного танкера на другой в Лаконском заливе недалеко от юга Греции. Сообщается, что одним из танкеров был зарегистрированный в Греции Sea Falcon, который вышел из порта Усть-Луга на северо-западе России 4 августа. Другим был Jag Lok под индийским флагом, который вышел из турецкого порта Алиага также 4 августа. Согласно сообщению, небольшие лодки окружили танкеры, помогая переправиться.

За шесть месяцев до 22 августа Nikkei подтвердил 175 переходов у берегов Греции с участием танкеров из России. По его словам, за тот же период прошлого года таких переводов было всего девять. Данные Refinitiv показывают, что Россия экспортировала 23,86 млн баррелей нефти для перевалки с корабля на судно у берегов Греции. За аналогичный период прошлого года по аналогичным передачам было отгружено 4,34 млн баррелей.

Nikkei отследил маршруты судов, подтвердив, что 89 танкеров прибыли в порты по сравнению с тремя такими прибытиями в 2021 году. Из них 41 прибыл в порты Греции, Бельгии и других стран Европы, пишет издание, отмечая, портовые заходы в Великобритании.

Анализ подчеркнул решающую роль, которую воды вблизи Греции играют в качестве узла для транспортировки нефти между Россией и Европой.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: