« Российская нефтяная машина » достигнет рекордного уровня добычи к лету 2022 года

0
33

По прогнозам норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, Россия может достичь рекордно высокого уровня добычи нефти к лету 2022 года, а затем может увеличить добычу до пикового уровня примерно в 12,2 миллиона баррелей в день в 2023 году.

«В [Organization of the Petroleum Exporting Countries and allies] Недавнее соглашение коалиции о неуклонном увеличении добычи нефти прокладывает путь для России, чтобы постепенно отказаться от сокращения Covid-19. Страна находится на пути к установлению нового ежемесячного рекорда добычи нефти и конденсата в 11,6 млн баррелей в сутки уже в июле 2022 года.», — говорится в заявлении компании в пятницу. Текущий месячный рекорд добычи в стране был установлен в декабре 2018 года и составлял 11,5 миллиона баррелей в сутки.

«Затем нефтяная машина России будет ускоряться и достигнет пика почти в 12,2 миллиона баррелей в день в середине 2023 года., — говорится далее.

По оценкам Rystad Energy, годовая добыча нефти в России в 2023 году составит около 600 млн тонн. Предыдущий годовой рекорд страны — 568 миллионов тонн — был установлен в 2019 году, до пандемии Covid-19 и последующего кризиса на рынке нефти.

Аналитики заявляют, что рост добычи нефти в России будет обеспечиваться за счет новых проектов Роснефти и Газпром нефти.

Альянс ОПЕК +, состоящий из членов ОПЕК, включая Россию и 13 стран, не являющихся членами, в последнее время постепенно увеличивает мировые поставки нефти на фоне растущего спроса, первоначально сокращенного примерно на 10 миллионов баррелей в день в 2020 году. В июле группа согласилась установить цель по увеличению добычи на 0,4 миллиона баррелей в день каждый месяц с целью восстановления добычи нефти до докризисного уровня к сентябрю 2022 года.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.