Российская правозащитная группа Team 29 распускается из-за опасений преследования после того, как власти заблокировали веб-сайт по иностранным ссылкам

0
31


Известная группа российских правозащитников и юристов объявила, что она прекратит свое существование после того, как официальные лица заблокировали доступ к ее веб-сайту из-за того, что он опубликовал контент чешской группы, запрещенной в стране.

Команда 29 выступила в воскресенье с заявлением в Telegram-канале своего основателя Ивана Павлова, в котором пояснила, что сайт организации был заблокирован регуляторами СМИ по запросу Генеральной прокуратуры. По мнению группы, это произошло из-за ее связей со Spolecnost Svobody Informace, пражской неправительственной организацией, признанной «нежелательной организацией» и которой фактически запрещено работать в России.

В заявлении говорится, что группа считает, что закрытие предпочтительнее затяжной судебной тяжбы. «Следующим шагом в нападении на нас может стать уголовное преследование как членов команды 29, так и сторонников», он сказал. «В этих условиях продолжение« Команды 29 »представляет собой прямую и явную угрозу безопасности большого количества людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем трудное решение о прекращении деятельности Команды 29 ».

В апреле Павлов был задержан властями после обыска в его гостиничном номере в Москве. По его словам, изъяты файлы, относящиеся к защите одного из его высокопоставленных клиентов, Ивана Сафронова, которого обвиняют в передаче государственных секретов правительству Чехии. Ранее Сафронов работал журналистом, а затем был нанят советником в российское космическое агентство Роскосмос.

В то же время в офисе «Группы 29» во втором по величине городе России, Санкт-Петербурге, был проведен обыск Следственным комитетом, сообщили журналистам в пресс-службе группы. Помимо Сафронова, Павлов и его группа защищали ряд известных обвиняемых, в том числе Карину Цуркан, бывшего менеджера энергетического холдинга Интер РАО, обвиняемого в шпионаже.

Кроме того, Павлов представлял Антикоррупционный фонд Алексея Навального, который уже зарегистрировался как «иностранный агент» в связи с зарубежным финансированием и столкнулся с тем, что его назвали «экстремистской организацией». Суд присудил группе это определение в июне.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!