Российская Сибирь может обладать одним из крупнейших в мире запасов редкоземельных элементов

0
28

Томторское месторождение ниобия и редкоземельных элементов, расположенное в российской республике Якутия, входит в тройку крупнейших в мире по запасам, сообщил в понедельник российский горнорудный «Полиметалл», владеющий миноритарной долей в проекте.

«Томтор подтвердил свой масштаб и содержание как одно из лучших месторождений ниобия и редкоземельных элементов в мире», Об этом сообщил генеральный директор Полиметалла Виталий Несис со ссылкой на оценки компании ThreeArc Mining, которая разрабатывает проект.

Перспективное месторождение — ключевой проект, который, как ожидается, поможет увеличить добычу редкоземельных металлов в России. По сообщениям, внутреннее производство редкоземельных элементов, которые имеют жизненно важное значение для оборонного сектора, а также для производства мобильных телефонов и электромобилей, снизит зависимость страны от импорта из Китая.

Ниобий используется в основном в сплавах, большая часть его — в стали, например, в газопроводах. Небольшой процент металла увеличивает прочность стали. Другие применения ниобия включают сварку, атомную промышленность, электронику, оптику и ювелирные изделия.

Полиметалл, котирующийся на Лондонской фондовой бирже и Московской бирже, владеет 9,1% акций ThreeArc Mining. Компания, основанная в 1998 году, является третьим по величине производителем серебра в мире, а также крупнейшим производителем серебра и четвертым по величине производителем золота в России.

«Команда проекта теперь сосредоточится на завершении обоснованного для банка технико-экономического обоснования, что подготовит почву для принятия инвестиционного решения», — сказал Несис.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.