Российские банки почти удвоили прибыль в первой половине 2021 года — центральный банк

0
30

Чистая прибыль российских кредиторов за январь-июль составила 1,429 триллиона рублей (19,2 миллиарда долларов), что почти вдвое превышает их прибыль за аналогичный период прошлого года, сообщил Центральный банк России.

Совокупная чистая прибыль за первое полугодие 2020 года составила 761 млрд рублей.

Только за июль 2021 года российские банки заработали 229 млрд рублей чистой прибыли, что на 13% выше июньской прибыли в 204 млрд рублей.

Количество прибыльных банков в июле увеличилось с 237 с 249.

«Рост прибыли в том числе связан с восстановлением резервов из-за перепродажи безнадежных долгов,»- говорится в сообщении регулятора.

По прогнозам Центробанка, прибыль банковского сектора России к концу года может превысить 2 трлн рублей.

В частности, регулятор отметил замедление роста необеспеченного потребительского кредитования. С другой стороны, корпоративное кредитование в России в июле ускорилось до 1,5%, что значительно выше среднемесячной ставки в первой половине 2021 года.

Темпы реструктуризации кредитов в стране стабилизировались в последние месяцы и остаются умеренными, заявил центральный банк. В конце июня регулятор рекомендовал кредиторам продолжить реструктуризацию кредитов и займов для граждан и МСП до 1 октября 2021 года из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.