Российские бурильщики радуются: нефть продолжает расти

0
54

Российская нефтегазовая промышленность получает прибыль от значительного роста цен на нефть и роста мирового спроса на углеводороды.

Нефтегазовая промышленность России была движущей силой ее экономики с тех пор, как в царской России в конце XIX века на берегу Каспийского моря были открыты первые нефтяные месторождения. В 21 веке экономика России по-прежнему сильно зависит от добычи нефти и газа. Таким образом, радужные перспективы в отрасли ископаемого топлива — хорошая новость для Москвы и ее политических амбиций.

Прошлый год был разрушительным для мирового нефтегазового сектора, поскольку целые экономики были парализованы правительственными мерами по остановке распространения Covid-19. К середине 2021 года ситуация значительно улучшилась, поскольку программы вакцинации в большинстве промышленно развитых стран быстро развиваются. Кроме того, похоже, что развивающиеся страны могут получать больше помощи за счет прямых пожертвований вакцин и возможного отказа от патентов.

Энергетический сектор обычно одним из первых пользуется преимуществами улучшающейся экономики, поскольку практически все виды деятельности связаны с энергетикой. Таким образом, цены на нефть марки Brent превысили 70 долларов за баррель, что является самым высоким показателем с мая 2019 года. Спрос растет быстрее, чем предложение, что побудило МЭА призвать ОПЕК + увеличить добычу.

Спрос на нефтепродукты и газ отражает новую реальность, поскольку во всем мире растет экономическая активность. Сектор ископаемого топлива в России пользуется преимуществами меняющейся тенденции, поскольку цены на энергоносители снова растут. Прибыль за первые 3 месяца этого года выросла на 11-23 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кроме того, два других фактора способствуют устойчивому росту выручки российских нефтегазовых компаний, которые опережают своих конкурентов. Во-первых, это увеличение производства. В соглашении ОПЕК +, подписанным Россией, было решено постепенно увеличивать добычу каждый месяц до июля 2021 года. Картель, однако, не уточнил, планирует ли он продолжить рост добычи после лета.

Третий и наиболее важный фактор, отличающий российский нефтегазовый сектор от аналогов, — это слабый рубль. Геополитическая напряженность и экономические основы повлияли на стоимость российской валюты по сравнению с долларом, который обычно используется в международных сделках с нефтью. Текущая ситуация благоприятна для российского нефтяного сектора, поскольку большая часть продаж по-прежнему осуществляется в долларах, а операционные расходы оплачиваются в рублях.

Хотя фундаментальные показатели рынка в пользу России, Москве следует опасаться чрезмерного комфорта. Энергетический переход прогрессирует в большинстве промышленно развитых стран, что постепенно повлияет на спрос на нефтепродукты и природный газ. Однако в секторе ископаемого топлива в России одни из самых низких производственных затрат в мире — 3-5 долларов за баррель. Поэтому ожидайте, что накачка будет продолжаться до тех пор, пока есть прибыль.

Еще одним фактором, способствующим позитивным перспективам российского энергетического сектора в долгосрочной перспективе, является растущее давление, которое испытывают западные компании с целью декарбонизации. В последние годы акционеры-активисты призывают западные нефтяные компании, такие как Shell и BP, к ответственности за их вклад в выбросы парниковых газов.

Поскольку ожидается, что западные компании в конечном итоге откажутся от ископаемого топлива, спрос на нефтепродукты со стороны развивающихся стран не исчезнет в ближайшее время. Поэтому от российских компаний не ожидается, что они изменят свой курс, если увидят возможность. «Роснефть», например, инвестирует 110 миллиардов долларов в масштабный проект «Восток», который будет поставлять 100 миллионов тонн нефти в год к 2030 году и требует 400 000 рабочих для создания необходимой инфраструктуры.

Хотя политике Москвы по сокращению выбросов парниковых газов не хватает амбиций, большинство российских компаний чувствуют необходимость диверсификации. Глобальное внимание к устойчивости быстро становится новой нормой, которая уже влияет на отрасль ископаемого топлива. Таким образом, российские компании постепенно диверсифицируются в области CCS (улавливание и хранение углерода) и водород, поскольку клиенты в основном в Европе стремятся к быстрой декарбонизации.

Тем не менее углеводороды останутся основой российской энергетики. Рост цен облегчает прошлогоднюю боль, которая питает веру в то, что время нефти и газа еще не закончилось. Пока в мире существует спрос на ископаемое топливо, можно ожидать, что российские компании последними оставят отрасль позади.

Эта статья изначально была опубликована на сайте Oilprice.com.