Российские и китайские бомбардировщики патрулируют у берегов Японии

0
41


Группа стратегических бомбардировщиков России и Китая провела совместное патрулирование в северо-западной части Тихого океана. Летая у берегов Японии и над Восточно-Китайским морем, их поддерживали истребители и командирская авиация Москвы.

В ходе операции в пятницу были задействованы два российских Ту-95МС и два китайских стратегических самолета Xian H-6K. Бомбардировщики сопровождали истребители, в том числе российские Су-35С. Полет координировал российский самолет дальнего обнаружения и управления Бе А-50У.

Кадры, опубликованные российскими военными, показывают, как самолет Ту-95МС взлетает с аэродрома, летит вместе с истребителем Су-35С, а также обеспечивает редкий вид из кабины стратегического бомбардировщика. Видео также предполагает, что патрульный самолет был затенен по крайней мере одним японским истребителем F-15 в какой-то момент во время вылета.

Совместное патрулирование было частью заранее запланированных военных действий и «не был направлен против третьих стран», Об этом говорится в сообщении Минобороны России. Целью патруля было дальнейшее усиление «Российско-китайские отношения и всестороннее партнерство», а также внести свой вклад в «укрепление глобальной стратегической стабильности», он добавил.

Российский Ту-95 — самый быстрый турбовинтовой самолет в мире и единственный турбовинтовой стратегический бомбардировщик, который все еще находится на вооружении. Вариант Ту-95МС — это сильно модернизированный самолет, имеющий мало общего с оригинальным самолетом 1950-х годов, за исключением внешнего вида.
Китайский Xian H-6K имеет аналогичную историю — будучи двоюродным братом реактивного бомбардировщика Ту-16 времен холодной войны, самолеты этого типа были серьезно модернизированы и пополнили ряды вооруженных сил страны только в начале 2010-х годов.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!