Российские наблюдатели сообщают о борьбе с фейковыми новостями с момента начала операции в Украине

Роскомнадзор заявляет, что иностранные некоммерческие организации финансировали «информационные вбросы» в попытке дестабилизировать общество

Роскомнадзор сообщил в четверг, что более 157 тысяч фейков и призывов к антивоенным митингам были заблокированы российской службой по надзору за СМИ с начала спецоперации Москвы в Украине.

Регулятор отметил, что то, что называется «информационный вброс», или размещение недостоверной и вводящей в заблуждение информации в сети, осуществлялось в американских социальных сетях с использованием ресурсов зарубежных некоммерческих организаций в попытке дестабилизировать российское общество. Эти попытки не увенчались успехом, заявил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Сейчас наблюдается снижение количества недостоверной информации, выявляемой в российском сегменте интернета», Субботин объяснил в ходе круглого стола враждебные действия США и их союзников против Москвы, в том числе использование цветных революций в соседних с Россией странах.

Он также отметил, что количество фейков и других информационных вбросов в подконтрольных США социальных сетях стремительно росло в первые дни работы Москвы в Украине. По словам Субботина, количество таких материалов в интернет-пространстве России выросло с 30 до более 5000 постов в день.

Кроме того, была задействована обширная сеть ботов, которые осуществляли одновременные инъекции подготовленных фейков и массированные DDoS-атаки на российскую инфраструктуру, по словам регулятора, который заявил, что целью этих атак было спровоцировать крах политической и экономической систем России.

Субботин отметил, что снижение количества фейков в российском интернет-пространстве вызвано не только блокировкой основных ресурсов, где распространялась такая информация, но и их низкой эффективностью из-за поддержки россиянами мер, предпринимаемых Москвой.

Вскоре после того, как в конце февраля Россия начала военную операцию на Украине, Роскомнадзор официально заблокировал социальные сети, такие как Facebook и Twitter.

Между тем, Meta Inc, владелец Facebook и Instagram, с тех пор была определена российскими законодателями как «экстремистский» организация за разрешение постов, содержащих угрозы убийством россиянам, несмотря на то, что такой контент нарушает собственные правила платформы.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: