Российские оппозиционеры требуют судебного преследования Путина после концерта в Москве, который якобы нарушает правила массовых собраний Covid-19

0
56


Российский оппозиционер Илья Яшин направил запрос в Следственный комитет страны с требованием разобраться с митингом, который прошел на 81-тысячном стадионе «Лужники» в Москве и на котором присутствовал президент Владимир Путин.

В рамках фестиваля, организованного в четверг в честь седьмой годовщины присоединения Крыма к России, состоялся концерт с участием таких российских знаменитостей, как Полина Гагарина, Сергей Лазарев и Егор Крид. На мероприятии также выступил Путин.

По словам депутата Красносельского района Москвы Яшина, праздник нарушил санитарно-эпидемиологические правила страны. Власти ввели ограничения на массовые мероприятия во время пандемии Covid-19. Яшин обратился напрямую в Следственный комитет.

Ранее в этом году некоторые деятели оппозиции были арестованы за нарушение ограничений Covid-19, когда они призывали людей протестовать против заключения Алексея Навального. Яшин считает, что милиция должна так же относиться к организаторам фестиваля «Крымская весна».

«Мероприятие было организовано, несмотря на действующие в городе ограничения по борьбе с Covid, и сопровождалось массовыми нарушениями санитарно-эпидемиологических норм», — написал он в Facebook. «Я прошу [Investigative Committee] провести расследование, выявить организаторов и привлечь их к ответственности по статье 236 Уголовного кодекса России ».

По этой же статье в январе задерживали активистов оппозиции.

Согласно действующим правилам в Москве, количество зрителей не должно превышать 50% от общей вместимости комплекса, а все посетители должны быть в средствах индивидуальной защиты при соблюдении социального дистанцирования. На изображениях с места проведения мероприятия видно, что многие участники без масок собраны вместе.

«В Лужниках десятки тысяч человек были без масок и перчаток», — отметил Яшин.

Официальную жалобу направил и другой активист оппозиции Олег Степанов. В письме в МВД он попросил полицию привлечь к ответственности Путина и мэра Москвы Сергея Собянина. «Для размещения [Muscovites’] живет в опасности ». Степанов — координатор организации Навального в столице.

Однако, по словам официального представителя президента Дмитрия Пескова, стадион был заполнен только наполовину, что соответствует ограничениям.

«Нет не правда. Аншлага не было. Он был заполнен на 50% », он сказал.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!