Российские ритейлеры получили в сентябре поддержку на $44 млрд.

Потребительский спрос в России стабильно растет на фоне роста реальной заработной платы и рекордно низкого уровня безработицы, согласно данным Налоговой службы России и статистического агентства Росстат.

Статистика показала, что в третьем квартале этого года домохозяйства потратили 81,9% своих доходов на товары и услуги по сравнению с 79% годом ранее.

Оборот розничной торговли в сентябре вырос на 12,2% годовых, превзойдя ожидания рынка и составив более 1 триллиона рублей (более $44 млрд). Данные показывают, что розничные продажи, ключевой показатель потребительского спроса, этим летом превысили уровни, которые в последний раз наблюдались до масштабного расширения Западом санкций, связанных с Украиной, в начале прошлого года.

Экономисты прогнозируют, что розничный товарооборот в России вырастет на 5,2% в 2023 году после падения на 6% в 2022 году. Однако к концу года потребительская активность может начать затухать на фоне роста депозитных и кредитных ставок, предупреждают эксперты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Розничная торговля в России возвращается к досанкционному уровню – исследование

Данные Росстата показали, что реальные денежные доходы населения России в третьем квартале 2023 года увеличились на 4,9% в годовом выражении с учетом инфляции. Реальные располагаемые доходы без учета обязательных платежей также выросли на 5,1%. В то же время безработица в стране остается на рекордно низком уровне – около 3%, несмотря на дефицит рабочей силы на рынке труда.

Больше сюжетов об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе NewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: