Российские власти проведут расследование после появления сообщений о первом в стране выявленном случае нового штамма Covid-19 Delta Plus

0
103


В России выявлен первый случай заражения новым штаммом Covid-19 «Дельта Плюс», сообщил вирусный эксперт в пятницу. Официальные лица считают, что он изолирован и, вероятно, был импортирован из другой страны. Вариант впервые был обнаружен в Индии.

Новость о первом зарегистрированном инциденте в России сообщила Дарья Даниленко, заместитель директора НИИ гриппа им. Смородинцева, которая сказала петербургской газете «Фонтанка», что нет никаких оснований полагать, что Delta Plus более опасен или смертоносен, чем другие известные штаммы.

«Случай уникальный и, скорее всего, импортный», Даниленко пояснил, отметив, что другие случаи зафиксированы в США и Великобритании. Во всем мире было обнаружено около 200 инфекций в 11 странах.

Однако, по данным Роспотребнадзора, случай «Дельта Плюс» не получил научных подтверждений.

В среду вице-премьер Татьяна Голикова сообщила правительству, что «Дельта Плюс» еще не обнаружена в России.

Delta Plus — это слегка измененная версия штамма Delta Covid-19, первоначально известного как индийский вариант. По данным министерства здравоохранения Индии, он распространяется легче, чем другие варианты коронавируса, и более эффективно связывается с клетками легких.

По словам Анатолия Альтштейна, главного научного сотрудника Национального исследовательского центра «Гамалея», сам штамм «Дельта» опаснее других, а вакцины против него менее эффективны. Гамалея — это учреждение, где была изобретена российская вакцина Sputnik V Covid-19.

«Мы ожидаем, что вакцина сократит количество людей, попадающих в больницу, уменьшит количество тяжелых заболеваний и смертей, но она не будет такой же эффективной, как с предыдущим штаммом», — сказал Альтштейн.

В пятницу в России ежедневно регистрировалось 20 393 случая заболевания Covid-19, что означает, что в настоящее время инфицировано 5 409 088 человек по всей стране. В последние недели количество подтвержденных случаев заболевания в стране значительно выросло, что привело к тому, что в некоторых регионах были введены совершенно новые ограничения в попытке замедлить распространение.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!