Российский аграрный экспорт растет на фоне роста торговли с Китаем — RT Business News

0
58


Согласно последним данным, опубликованным центром «Агроэкспорт» при Министерстве сельского хозяйства страны, в этом году в сельскохозяйственном секторе России наблюдался впечатляющий рост продаж за рубежом.

По сообщениям, в 2021 году экспорт сельскохозяйственной продукции из России на 28 февраля составил более 4,1 миллиарда долларов, что на 35,8 процента больше, чем за тот же период год назад.

Экспорт зерновых за указанный период увеличился более чем вдвое, поскольку российские фермеры экспортировали более 1,8 миллиарда долларов, а продажи в масложировом секторе выросли на 6,3 процента до 687 миллионов долларов. Экспорт мясных и молочных продуктов вырос на 33,7 процента до 135 миллионов долларов.

В то же время экспорт рыбы и морепродуктов снизился на 25,7 процента и составил 448 миллионов долларов, в то время как зарубежные продажи продукции пищевой и фармацевтической промышленности составили 346 миллионов долларов, снизившись на 5,7 процента.

Китай оставался основным потребителем российской сельскохозяйственной продукции, на долю которого приходилось 18,9 процента российского экспорта. В 2021 году Китай увеличил импорт российской сельскохозяйственной продукции на 27,3 процента до 741 миллиона долларов.

Турция, второй по величине покупатель, увеличила закупки на 40,8 процента до 628 миллионов долларов. Египет, занявший третье место, купил на сумму 448 миллионов долларов, что вдвое меньше, чем страна экспортировала за тот же период год назад.

Европейский Союз, Южная Корея, Азербайджан, Украина, Пакистан, Узбекистан и Монголия также вошли в десятку крупнейших покупателей российской сельскохозяйственной продукции.

По оценкам агентства, зарубежные продажи в этом секторе составили 30,658 млрд долларов в 2020 году, что является значительным ростом по сравнению с 25,6 млрд долларов в предыдущем году.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.