Российский депутат предлагает ввести уголовную ответственность за «пропаганду» ЛГБТ

Поправки к законопроекту о запрете «ЛГБТ-пропаганда» в России могут ввести более строгие меры наказания, помимо штрафов и депортации, и распространить их на театры и крупные развлекательные центры, заявил в пятницу депутат.

«У нас совершенно нет освещения театральной деятельности, а здесь мы подумаем о зрелищности и массовых мероприятиях, подумаем над этой темой ко второму чтению, готовим поправки», Об этом РИА Новости сообщила глава комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина.

«Недостаточно ограничиваться только административными штрафами. Мы еще раз настаиваем на внесении поправок в Уголовный кодекс и будем говорить об уголовном наказании во втором чтении», она сказала.

Первый законопроект, первоначально предложенный регулятором СМИ Роскомнадзором и единогласно одобренный Думой в четверг, запрещает распространение «пропаганды ЛГБТ» в СМИ, Интернете, книгах, фильмах, «аудио-визуальных услугах» и рекламе. Он предусматривает штрафы в размере до 400 000 рублей (6500 долларов США) для физических лиц и до пяти миллионов рублей (81 500 долларов США) для юридических лиц, а также выдворение из России для иностранных нарушителей.

Законопроект также предусматривает большие штрафы для тех, кто продвигает и «оправдание» педофилии, а также информацию, которая может побудить несовершеннолетних россиян к смене пола. Соавторами которого являются 390 из 450 депутатов Государственной Думы, он широко известен как «продолжение» к закону 2013 года, запрещающему распространение «пропаганды ЛГБТ» среди несовершеннолетних.

«Мы должны сделать все возможное, чтобы защитить наших детей, тех, кто хочет вести нормальную жизнь», Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин в четверг. «Все остальное — грех, содомия, тьма».

Введение уголовной ответственности в поправки может быть чересчур, считает председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Нынешний законопроект вводит только административные наказания, сказал он в пятницу ТАСС, добавив, что использовать его для внесения изменений в Уголовный кодекс нельзя. «невозможно по формальным основаниям».

По словам Хинштейна, дискуссия о введении уголовной ответственности уже ведется, но главная цель на данный момент — сосредоточиться на мерах пресечения, предусмотренных действующей инициативой, чтобы «сделать эти отвратительные явления невозможными».

Однако ранее Хинштейн уточнил, что предложенный законопроект не запрещает ЛГБТ-идентичность как таковую. Выступая в четверг в дискуссионном клубе «Валдай», президент России Владимир Путин сказал, что его устраивает Запад, продвигающий ценности. «как десятки полов и гей-парады» дома, но не в своей стране.

«Если западные элиты считают, что они могут внедрить в сознание своего народа, своего общества вещи, которые я лично нахожу несколько странными, но которые, по-видимому, сейчас в моде», Путин сказал, «да будет так. Пусть делают, что хотят».