Российский фондовый рынок не обращает внимания на риски новых санкций США

0
41

Основные индексы Московской биржи выросли в пятницу, всего через день после того, как США объявили о новых антироссийских санкциях, направленных на суверенный долг страны, среди прочих карательных мер.

Рублевый индекс Московской биржи (MOEX), отражающий котировки наиболее ликвидных российских акций крупнейших компаний, во второй половине дня в последний торговый день недели прибавил 0,6%.

Между тем, индекс РТС в долларовом выражении вырос примерно на 1%, достигнув почти того же уровня, что и до объявления санкций Вашингтона.

Пятничное ралли также происходит на фоне позитивных настроений на международных рынках: мировые акции торгуются на рекордных или близких к ним уровнях на фоне позитивных экономических данных из США и Китая. Индексы Московской биржи и РТС в этом году прибавили более 9% и более 7% соответственно. Российская валюта, рубль, который упал после новостей о последнем раунде санкций в четверг, также восстановил свои потери в пятницу.

В четверг Казначейство США объявило, что запретит американским финансовым учреждениям участвовать в первичном рынке рублевых или нерублевых государственных облигаций, выпущенных после 14 июня. Кроме того, США выдвинули предложение выслать 10 московских дипломатов и ввести санкции против более чем 30 российских физических и юридических лиц. Вашингтон заявляет, что карательные меры являются ответом на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США 2020 года.

Этот шаг в четверг расширился на предыдущие шаги США в отношении российского долга, которые существовали с августа 2019 года. Тогда правительство США приняло меры для ограничения покупки нерублевых суверенных облигаций американскими банками, а также кредитования нерублевых облигаций. деноминированные средства «Российский государь» по поводу предполагаемого отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля в Великобритании.

Правительство России неоднократно отрицало обвинения, приведшие к обоим раундам санкций. После последнего раунда Москва немедленно пообещала отомстить «Незаконный» двигать и защищать свои национальные интересы. В пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская экономика выдержит новые ограничения США, поскольку «Полностью обеспечена макроэкономическая стабильность» своим центральным банком.

Большинство аналитиков считают, что недавние действия Вашингтона против долга России не окажут большого влияния на ее экономику. Это связано с тем, что на долговом рынке страны доминируют внутренние игроки, а доля нерезидентов составляет менее 10%. По состоянию на пятницу индекс государственных облигаций России, отражающий динамику различных сегментов рынка суверенного долга, вырос более чем на 1%.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.