Российский Газпром наращивает добычу на фоне резкого увеличения экспорта газа

0
29

Российский государственный энергетический гигант «Газпром» увеличил добычу природного газа почти на 18% за первые восемь месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом год назад.

Согласно отчету компании, опубликованному ранее на этой неделе, производитель газа сообщил, что его добыча составила 337,2 млрд кубометров, что на 17,9% больше, чем годом ранее.

В то же время экспорт природного газа за пределы бывшего Советского Союза увеличился на 19,4% до 131,3 млрд кубометров. По сообщениям, поставки природного газа в Турцию с января по август выросли на 173,6%, а поставки топлива в Германию и Италию выросли на 39,3% и 15% соответственно.

Компания также сообщила о резком росте продаж в Румынию на 344%, в то время как поставки в Сербию и Болгарию выросли на 123,9% и 50,9% соответственно. При этом отгрузки в Финляндию выросли на 22,7%. Греция увеличила закупки на 15,8%, в то время как продажи в Польшу показали умеренный рост — всего 12%.

Ранее на этой неделе «Газпром» заявил, что его добыча в 2021 году, как ожидается, вырастет на 55 миллиардов кубических метров до более чем 510 миллиардов кубических метров, что является самым высоким показателем за последнее десятилетие.

Прогнозируется, что экспорт газа в Европу в текущем году достигнет 183 млрд кубометров. Производитель добавил, что предстоящий запуск газопровода «Северный поток — 2» не окажет серьезного влияния на его экспорт в 2021 году.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.