Российский «Газпром» заключает сделку по поставке газа пострадавшей от кризиса Молдове на «взаимовыгодных условиях», предотвращая энергетическую катастрофу

0
12


Российский энергетический гигант «Газпром» согласился продлить контракт на поставку газа с Молдовой на пять лет, сообщила компания в пятницу, поскольку Кишинев подтвердил, что стороны также согласовали формулу погашения долга страны.

Газпром и Кишинев «Продлили контракт на поставку российского газа молдавским потребителям на пять лет, начиная с 1 ноября», компания заявила поздно вечером в пятницу в коротком заявлении. Сделка была заключена «Взаимовыгодные условия», он добавил.

Сделка была заключена после нескольких недель зашедших в тупик переговоров между российской компанией и Молдовой, поскольку контракт ранее был задержан из-за разногласий по поводу цен и выставления неоплаченных счетов. У Молдовы накопился долг в размере 709 миллионов долларов, и энергетический гигант из Санкт-Петербурга настаивал на том, что не будет поставлять свою продукцию в убыток.

«Газпром» не уточнил, как в конечном итоге разрешить разногласия. Министерство инфраструктуры Молдовы подтвердило сделку и заявило, что она предусматривает взаимосогласованное «Формула расчета цены» и аудит долга Молдовы.

Если бы стороны не пришли к соглашению, Молдова могла столкнуться с серьезным энергетическим кризисом. На прошлой неделе премьер-министр страны Наталья Гаврилита заявила, что может быть введено чрезвычайное положение, если переговоры в Москве не увенчаются успехом.

Напряженная ситуация вызвала ряд обвинений в том, что Москва пыталась оказать давление на Кишинев, чтобы разорвать сделку с ЕС. Однако «Газпром» утверждал, что ситуация не имеет ничего общего с политикой и что компания просто не желает работать в убыток.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!