Российский истребитель МиГ-31 участвует в гонках по сопровождению американского самолета-разведчика в небе над Тихим океаном на фоне растущей напряженности в отношениях с Вашингтоном

0
33


Разведывательный самолет ВВС США, летевший в международном воздушном пространстве, был замечен в небе российским летчиком-истребителем у тихоокеанского побережья страны, подтвердили в пятницу официальные лица министерства обороны в Москве.

Представитель ведомства сообщил, что российский самолет МиГ-31 «Взлетел с аэродрома на Камчатке для опознания [the American plane] и сопровождать его. Летчик-истребитель идентифицировал цель как стратегический разведывательный самолет RC-135 ».

В ведомстве подтвердили, что самолет-разведчик, оснащенный высокотехнологичной разведывательной аппаратурой, не нарушал границу и сопровождался по маршруту полета. Сообщается, что после того, как американский пилот взял курс в сторону от материковой части России, истребитель вышел из строя.

Инцидент произошел на фоне серии дипломатических споров между двумя странами. В четверг президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против России, запрещающем компаниям США напрямую покупать акции внешнего долга Москвы и высылке десяти ее дипломатов из Вашингтона. Сейчас понимают, что Кремль готовит собственные ответные меры.

В ноябре прошлого года печально известный американский военный корабль «Джон Маккейн» был перехвачен российскими моряками, которые пригрозили его протаранить. Москва утверждает, что его подобрали более чем на два километра в пределах ее морской границы, что оспаривает американские военно-морские руководители. Вашингтон утверждал, что предполагаемое вторжение было частью «Свобода навигации. [to uphold] права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, путем оспаривания чрезмерных морских притязаний России ».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Шпионы под нашим небом! Россия сообщает о БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ зарубежных разведывательных полетах возле своих границ в течение 2020 года.

В прошлом году расчеты ПВО России заявили, что они зафиксировали более тысячи зарубежных разведывательных полетов вблизи границ страны. Москва также обвинила США и членов военного блока НАТО в проведении «Провокационный» воздушные учения через российские границы в Восточной Европе.

Нравится эта история? Поделись с другом!