Российский крайне левый активист арестован за «оправдание терроризма»

Сергей Удальцов оказался под стражей после того, как организовал поддержку коллег-левых, подозреваемых в подготовке терроризма и мятежа

Московский суд в пятницу санкционировал арест основателя группы «Левый фронт» Сергея Удальцова, поместив его под стражу на месяц. Крайне левого активиста обвиняют в «оправдание терроризма» через Интернет, при этом максимальное наказание за преступление составляет семь лет лишения свободы.

Обвинения против Удальцова связаны с высказываниями активиста в социальных сетях в прошлом году, в которых он выразил поддержку пяти фигурантам дела. «Марксистский кружок» задержан в городе Уфе в 2023 году.

Пятеро активистов, в том числе местный лидер «Левого фронта», подозреваются в создании террористической группы и попытке свержения правительства. Дело было передано в суд в сентябре, но решение до сих пор не вынесено.

Удальцов отверг предъявленные ему обвинения «ерунда,» утверждая, что, учитывая тот факт, что активисты, которых он поддерживал, еще не осуждены, его высказывания не могут рассматриваться как поддержка терроризма.

«Следователи интерпретируют изучение марксизма как терроризм. Моральная поддержка еще не осужденных людей ни в коем случае не может быть оправданием чего-либо, в том числе терроризма», — заявил Удальцов.

Удальцов неоднократно нарушал российское законодательство и неоднократно попадал под стражу за участие в несанкционированных собраниях и митингах. Еще в 2014 году его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в Москве в мае 2012 года, а также заговор с целью разжигания гражданских беспорядков в других регионах России.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: