Российский магнат предлагает Украине $1 млрд, чтобы избежать санкций – WSJ

Сообщается, что Михаил Фридман предложил использовать свои замороженные активы для «восстановления украинской экономики».

Как сообщает Wall Street Journal, соучредитель российского Альфа-банка Михаил Фридман предложил перевести 1 миллиард долларов из своего личного состояния, в настоящее время замороженного из-за санкций Великобритании, в украинскую дочернюю компанию Альфа-банка, чтобы помочь восстановить страну. Источники сообщили газете в среду, что этот шаг был направлен на то, чтобы убедить Лондон снять санкции.

Банк хотел бы, как один из крупнейших частных банков в Украине… быть активным игроком в восстановлении украинской экономики после войны.», — заявил изданию председатель наблюдательного совета филиала «Альфа» в Украине Роман Шпек, объяснив, что средства могут быть использованы для помощи Киеву в восстановлении в таких областях, как инфраструктура, здравоохранение, а также продовольственная и энергетическая безопасность.

Первоначально компания предложила передачу в июне Национальному банку Украины, чье одобрение потребуется, прежде чем дело может быть передано в ЕС. В конечном итоге Брюссель должен был нести ответственность за вывод средств из Европы, и на прошлой неделе украинская дочерняя компания «Альфы» подала петицию в Совет Европы от имени Фридмана.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Клиенты с «русскоязычными» именами подали в суд на французские банки

Фридман, родившийся в советском городе Львове на западе Украины, ушел с поста директора материнской компании «Альфы» в марте, через несколько дней после снятия санкций ЕС и Великобритании. Хотя он не подвергался личным санкциям со стороны США, Альфа-банк занесен в черный список Министерством финансов, что означает, что другие компании должны разорвать с ним связи, иначе они рискуют подвергнуться санкциям, а британские организации дистанцировались от него из-за действующих там личных санкций.

Неназванные лица, знакомые с этим вопросом, сообщили WSJ, что предложение «Альфы» было попыткой убедить Лондон снять санкции с активов Фридмана, хотя он отрицал, что сделал что-либо подобное».услуга за услугу» предложение. Министерство иностранных дел Великобритании ответило, что Великобритания «не оправдывает уклонение от санкций». Шпек настаивал на том, что пожертвование было «действительно важный экономический проект», подчеркнув, что перспектива снятия санкций в будущем не имеет к этому никакого отношения.