Российский миллиардер Олег Тиньков согласился заплатить 500 миллионов долларов, чтобы избежать судебного преследования за налоговое мошенничество в США

0
41

Основатель одного из крупнейших частных банков России заключил сделку с властями США о признании вины после того, как магнат согласился выплатить более 500 миллионов долларов по делу о мошенничестве, которое обвинило его в сокрытии активов для уклонения от уплаты налогов.

Банкир, состояние которого, как сообщается, оценивается примерно в 8 миллиардов долларов, согласился выплатить 506 828 377 долларов, включая невыплаченные налоги с 2013 года, штраф за гражданское мошенничество и проценты, сообщило в пятницу Министерство юстиции.

Олег Тиньков был арестован в Великобритании в феврале 2020 года по указанию США, но избежал экстрадиции, поскольку проходил курс лечения от лейкемии.

По данным Министерства юстиции США, в 2013 году миллиардер спрятал активы и доходы на 1 миллиард долларов. Тогда Тиньков отказался от гражданства США, через несколько дней после того, как Тинькофф Кредитные Системы, российский внеофисный онлайн-банк, который он основал, провел первичное публичное размещение акций. Лондонская фондовая биржа.

По словам прокуратуры, Тиньков ложно сообщил о доходе менее 206 000 долларов в налоговой декларации, несмотря на то, что получил более 192 миллионов долларов после продажи части своего контрольного пакета акций, когда его банк стал публичным.

Налоговые правила США требуют, чтобы американские граждане платили налоги с доходов, полученных за границей, как в случае с Тиньковым, который вернулся в Россию после получения американского паспорта в 1996 году. Лица с активами на сумму более 2 миллионов долларов, которые отказываются от гражданства США, обязаны платить. налог на выход, основанный на любом доходе и приросте капитала, который они получили бы, если бы продали свои активы.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.