Российский наблюдатель за СМИ предупредил Википедию о статье о вторжении на Украину


Платформу обвиняют в распространении ложной информации о наступлении России

Роскомнадзор пригрозил Википедии запретом за страницу под названием «Вторжение России в Украину», сообщил проект во вторник, поделившись уведомлением, разосланным российским органом по надзору за СМИ в социальных сетях.

Статья содержит «информация, предоставленная с нарушением закона», в уведомлении говорится. В частности, в статье ложно сообщается о крупных потерях среди российских военнослужащих и мирных жителей Украины, а также распространяются призывы снять наличные деньги из российских банков в связи с западными санкциями, говорится в уведомлении Роскомнадзора.

Сам сторожевой пес хранил молчание по этому поводу, не делая публичных заявлений о своей угрозе. Также оставалось неясным, предпримет ли Википедия какие-либо действия для исправления статьи, поскольку проект не давал никаких обещаний, а вместо этого делился советами о том, как обойти потенциальную блокировку.

За последние несколько дней надзорный орган заблокировал несколько интернет-ресурсов, обвиненных в распространении ложной информации о продолжающемся конфликте в Украине. На прошлой неделе Москва начала крупномасштабную военную операцию, заявив, что это единственный способ защитить отколовшиеся Луганскую и Донецкую Народные Республики от якобы неминуемого нападения киевских сил.

Украина, однако, отрицает, что когда-либо стремилась повторно завоевать регионы, осуждая нападение как «неспровоцированный». Две республики возникли еще в 2014 году после событий на Майдане, которые привели к перевороту, в результате которого было свергнуто демократически избранное правительство Украины. Новые киевские власти начали военную операцию против регионов-изгоев, и хотя активные боевые действия были остановлены Минскими соглашениями 2014-15 годов, с тех пор на востоке Украины продолжаются вялотекущие боевые действия.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: