Российский оператор принимает «Сахалин-2»

Приобретение государством направлено на консолидацию контроля над российскими энергетическими активами и является ответом на санкции Запада.

Российская компания Sakhalin Energy LLC заявила в пятницу, что официально начала эксплуатацию «Сахалин-2», крупного российского проекта по добыче нефти и сжиженного природного газа (СПГ), который два месяца назад был передан под управление внутри страны.

«Сахалин Энерджи» ведет производственно-коммерческую деятельность. Нашим абсолютным приоритетом по-прежнему остаются ключевые принципы – безопасность персонала, здоровье и забота, поддержание бесперебойного и надежного производства при выполнении всех текущих обязательств», Об этом сообщил глава компании Андрей Олейников.

«Сахалин-2», один из крупнейших в мире СПГ-проектов с годовой производительностью 12 млн тонн, был запущен еще в 2009 году как совместное предприятие российского «Газпрома», японских Mitsui и Mitsubishi и британской Shell. Предприятие, расположенное на российском острове Сахалин в Тихом океане, к северу от Японии, поставляет СПГ в основном на азиатские рынки.

В июне президент России Владимир Путин распорядился о реорганизации предприятия СПГ «Сахалин-2» с передачей права собственности новой отечественной компании. Этот шаг стал ответом на санкции со стороны «недружественных государств».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Путин приказывает реорганизовать огромный дальневосточный нефтегазовый проект: Россия вытесняет Запад из ключевых энергетических сделок?

Отдельно Asahi, одно из крупнейших японских СМИ, сообщило в пятницу, что несколько японских коммунальных служб готовы подписать контракты с новым российским оператором. Сообщается, что новые соглашения предлагают электроэнергетическим и газовым компаниям те же условия, что и при предыдущем владении.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите деловой раздел ТNewsClick.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: