Российский переговорщик по ядерным вопросам больше любит работать с дипломатами Байдена, чем с дипломатами Трампа, заявляя, что ядерная сделка с Ираном теперь может быть закрыта

0
47


Несмотря на напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой в последние месяцы, главный переговорщик России по ядерной сделке с Ираном заявил, что надежды на международные переговоры улучшились с тех пор, как президент Джо Байден и его команда вступили в должность в январе.

В интервью московской газете «Коммерсантъ», опубликованном на выходных, посол международных организаций в Вене Михаил Ульянов сказал, что за последние недели был достигнут значительный прогресс по ряду двусторонних вопросов, включая переговоры, направленные на восстановление ядерной сделки с Ираном. Известный как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и Россия, и США были ключевыми сторонами, подписавшими его, наряду с Китаем, Германией и Великобританией, пока он не был отменен Белым домом в 2016 году.

По словам Ульянова, переговоры о сохранении сделки близки к завершению. «У меня такое впечатление, что мы прошли 90% пути». Однако, добавил он, оставшиеся «10% содержат ряд политически чувствительных вопросов, которые могут сдерживать процесс».

Он утверждал, что одна серьезная проблема: «Есть ли гарантия, что эта сага, развернувшаяся под [former US president] Президентство Дональда Трампа и принесло катастрофические результаты больше не повторится ». Решение Трампа в одностороннем порядке выйти из сделки было обвинено в ее крахе, и вскоре после этого были вновь введены американские санкции против Тегерана. В ответ Иран активизировал свою программу обогащения урана, вызвав тревогу среди ряда других подписавших сторон и международных наблюдателей.

Он продолжил показывать, что «Мне и моим коллегам нравится работать с новыми переговорщиками из США», введены в действие с тех пор, как Байден вошел в Белый дом в январе. «Во времена администрации Дональда Трампа у нас редко было нормальное общение», он добавил, говоря: «Я чувствую, что сейчас США занимают довольно прагматичную и в целом сбалансированную позицию».

«У нас есть существенные разногласия по ряду вопросов, но в целом они демонстрируют деловой подход, который открывает путь к достижению договоренностей», — констатировал Ульянов. «Думаю, что в данном случае такое положительное впечатление можно объяснить, прежде всего, единством цели — коллективным стремлением восстановить ядерную сделку».

Однако переговоры о будущем СВПД в последние недели натолкнулись на ряд препятствий. США, призывающие Тегеран передать изображения ряда своих ядерных объектов регулирующим органам Международного агентства по атомной энергии, подверглись критике со стороны спикера парламента Ирана. «Срок действия соглашения истек … любая записанная информация никогда не будет передана в МАГАТЭ, а данные и изображения останутся во владении Ирана», Об этом в конце прошлого месяца заявил Мохаммад Бакер Калибаф.

Хотя технически это выходит за рамки условий СВПД и регулируется отдельной сделкой, срок действия которой истек в том же месяце, госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил, что нежелание Ирана сотрудничать с МАГАТЭ может негативно повлиять на исход текущих переговоров.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!