Российский проект Арктик СПГ-2 может быть запущен с опережением графика — Новатэк

0
49

По словам производителя газа Новатэк, все три производственные линии завода Arctic LNG 2, предназначенного для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из богатого ресурсами арктического региона России, могут быть запущены в 2023-2025 годах.

Генеральный директор компании Леонид Михельсон заявил в понедельник на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что «Запуск первой линии запланирован на 2023 год, второй — в 2024 году, а третьей — в 2025 году». «Новатэк» ранее планировал запустить третью линию в 2026 году, отметил Михельсон.

Он также сообщил, что компания обсуждает с Росатомом и Росатомфлотом планы по круглогодичной навигации по Северному морскому пути с 2023 года.

Проект «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове предусматривает строительство трех технологических линий по сжижению природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и совокупной мощностью добычи газового конденсата 1,6 млн тонн в год. Суммарная мощность трех ниток СПГ составит 19,8 млн тонн.

В прошлом месяце Новатэк объявил, что компания подписала 20-летние соглашения с акционерами Arctic LNG 2 о купле-продаже всего добытого объема сжиженного природного газа.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел ТNewsClick.