Российский производитель пиломатериалов предлагает приватизировать леса страны

0
38

Российским инвесторам должно быть разрешено приватизировать два-три процента лесных массивов страны, чтобы избежать вырубки лесов и увеличить коммерческое производство древесины, утверждает глава крупнейшего российского лесопромышленного холдинга на Дальнем Востоке.

Константин Лашкевич, генеральный директор Russia Forest Products, или RFP Group, поделился этим мнением с журналистами в среду, заявив, что, оказавшись в частных руках, леса можно обрабатывать и восстанавливать для коммерческого использования.

За последние несколько лет количество лесов с высококачественной древесиной сокращается, и может потребоваться от 80 до 120 лет, чтобы они вернулись к своему естественному росту. Имея это в виду, Лашкевич предложил определить лесные участки, где можно было бы выращивать древесину для коммерческого использования, по примеру Новой Зеландии. Однако, по словам Лашкевича, это станет возможным только в том случае, если инвесторам разрешат приватизировать землю.

«Я не буду этого делать, потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционная модель не может быть построена без прав на землю или, по крайней мере, на запасы древостоя. Нам нужны вложения около пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет расти., — сказал Лашкевич.

Он предложил выбрать для этого наиболее благоприятные климатические зоны, а это всего два-три процента от всей лесной территории России.

58 процентов акций RFP Group принадлежат российско-израильскому миллиардеру Роману Абрамовичу и промышленному магнату Александру Абрамову.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.