Российский рубль на пути к наибольшему ежемесячному приросту к доллару США в 2021 году

0
22

Высокие цены на нефть и жесткая денежно-кредитная политика центрального банка окупились для России, поскольку рубль приближается к тому, чтобы продемонстрировать самый большой месячный прирост за год по отношению к доллару США.

Пока что в октябре курс рубля по отношению к американской валюте вырос более чем на 3%. По словам аналитиков ВТБ Капитал, которые цитирует агентство Рейтер, пара остается в нисходящем тренде, и инвесторы предпочитают использовать прибыль для продажи доллара против российской валюты.

В пятницу рубль отступил от 15-месячного максимума 69,21 по отношению к доллару во вторник и торговался на уровне 70,57, что означает снижение на 0,5%. По отношению к евро рубль упал на 0,4% до недельного минимума 82,34.

Снижение связано с окончанием ежемесячных налоговых платежей, которые обычно связаны с конвертацией долларовых и евро средств среди предприятий, ориентированных на экспорт, которые должны выполнять местные обязательства.

В то же время российская валюта поддерживается высокими ценами на нефть, при этом нефть марки Brent — мировой ориентир для основного экспорта России — торгуется с повышением на 0,1% до 84,39 доллара за баррель.

Более того, российский центральный банк шесть раз повышал ключевую ставку в этом году и может сообщить о новом повышении уже в следующем месяце, что повысит инвестиционную привлекательность российских активов и окажет дополнительную поддержку национальной валюте.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.