Российский рубль поднялся до самого высокого уровня по отношению к доллару с июля 2020 года

0
26

В пятницу рубль продолжил укрепляться по отношению к доллару США, достигнув уровней, которые последний раз наблюдались в июле 2020 года. Российский фондовый рынок MOEX также вырос, достигнув рекордного максимума из-за роста цен на нефть.

На открытии торгов в пятницу курс российской валюты вырос до 71,16 рубля за доллар США. Он также вырос по отношению к единой европейской валюте — 82,58 рубля за евро.

«В [Russian] валюта показала хорошие результаты, и мы остаемся конструктивными в среднесрочной перспективе», — сообщили аналитики Morgan Stanley со ссылкой на Reuters.

Российские фондовые индексы также выросли на этой неделе. Базовый индекс Московской биржи (Московская биржа) в рублевом эквиваленте в четверг достиг рекордной отметки 4 292,7, после чего в пятницу произошла небольшая коррекция. Индекс РТС, номинированный в долларах, продолжил рост в последний торговый день недели, поднявшись до 1883 пункта к 8:00 по Гринвичу.

Эксперты говорят, что рост российских активов был вызван ростом цен на нефть, которая является основным экспортным товаром страны. Нефть выросла после того, как Международное энергетическое агентство заявило на этой неделе, что рекордные цены на природный газ повысят спрос на нефть, в то время как Саудовская Аравия отклонила призывы к увеличению добычи со стороны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзников.

В пятницу мировая эталонная цена на нефть марки Brent превысила 85 долларов за баррель впервые с октября 2018 года. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE выросла на 1,23% и достигла 85,03 доллара за баррель к 7:00 по Гринвичу. . Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI в США выросла на 0,73% до 81,36 доллара за баррель.

Согласно расчетам Sberbank CIB, рост цен на газ может помочь рублю вырасти до 68,3 по отношению к доллару в следующем году, что на 2,5% выше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе.

Эксперты также заявляют, что рубль может получить дополнительную поддержку со стороны более высоких процентных ставок на внутреннем рынке, если центральный банк страны ужесточит денежно-кредитную политику для сдерживания инфляции. Эксперты рынка ожидают, что Банк России повысит ключевую ставку с 6,75% как минимум на 25 базисных пунктов на следующем заседании совета директоров в конце октября.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.