Российский Сахалин произведет 100 000 тонн «зеленого водорода» и начнет экспорт к 2025 году

0
19

Власти на российском Дальневосточном острове Сахалин обнародовали планы по строительству предприятий по производству водорода с целью экспорта этого товара к 2025 году и выхода на годовой объем производства в 100000 тонн к 2030 году.

«Перспективным для региона является производство «зеленого» водорода. Производство водорода до 30 000 тонн в год планируется достичь в 2025 году. Ввод в эксплуатацию второй и третьей производств с производством дополнительно 70 000 тонн водорода в год запланирован к 2030 году.Об этом ТАСС сообщил губернатор Сахалина Валерий Лимаренко на полях Восточного экономического форума (ВЭФ), который сейчас проходит во Владивостоке.

По словам вице-президента государственного энергетического гиганта Rosatom Overseas Антона Москвина, экспорт водорода может выйти на полную мощность к 2025 году.

«Мы планируем начать производство к 2024 году, первые объемы планируется экспортировать в 2025 году. Мы ведем экспортные консультации с японскими и корейскими покупателями. Мы подписали первое соглашение с японцами в 2019 году, и за это время мы разработали предварительное технико-экономическое обоснование организации цепочки поставок водорода из России в Японию. Сахалин считался ключевым участком,— сказал Москвин. Он также отметил, что проект объединит всех ».ключевые звенья цепочки взаимодействия полноценного водородного кластера. »

«Росатом Оверсиз», производитель промышленного газа Air Liquide и власти Сахалинской области подписали в апреле соглашение, в рамках которого они изучат возможность создания «Восточного водородного кластера» с планами по организации производства «зеленого угля» и «зеленого СПГ». объектов, ветряных электростанций и геотермальных электростанций.

Они также намерены разработать технологии использования и переработки CO2. Это может сделать этот регион первым в России, кто запустит программу углеродной нейтральности. Власти заявляют, что в случае успеха сахалинского водородного кластера Россия может повторить проект в других регионах Дальнего Востока.

В пятницу на ВЭФ президент России Владимир Путин одобрил проект водородного кластера и поручил властям Сахалина активизировать работу над ним.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.