Российский сельскохозяйственный экспорт стремительно растет, поскольку поставки в Европу и Южную Корею резко увеличиваются

0
20

Зарубежные продажи российской сельхозпродукции показали существенный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 18% с января по август текущего года, говорится в последнем отчете подразделения «Агроэкспорт» Министерства сельского хозяйства страны.

В денежном выражении рост составил почти 20 миллиардов долларов. Экспорт зерновых вырос на 15% до почти 6 миллиардов долларов, в то время как зарубежные продажи масложировой продукции выросли на огромные 44% и составили около 4,5 миллиардов долларов.

Экспорт молока и молочных продуктов увеличился на 26% и составил 905 миллионов долларов. Международные продажи рыбы и морепродуктов выросли на 8% и превысили 3,4 миллиарда долларов. Между тем экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности увеличился на 6% до 2,6 млрд долларов.

Турция и ЕС были крупнейшими импортерами российской сельскохозяйственной продукции в то время, на их долю приходилось 12,5% и 11,5% общего экспорта России соответственно. На Южную Корею пришлось 7,5% от общего объема экспорта, на Казахстан — 5,9%. Среди других импортеров — Египет, Беларусь, Украина, Узбекистан и Саудовская Аравия.

Южнокорейский импорт российской сельскохозяйственной продукции вырос на 53% и составил 1,489 миллиарда долларов, в то время как закупки в ЕС выросли на 31% до 2,356 миллиарда долларов.

Сообщается, что экспорт российской сельхозпродукции в Турцию вырос на 30% и составил 2,492 миллиарда долларов. По сообщениям, Казахстан импортировал российских продуктов питания на сумму 1,172 миллиарда долларов, что означает рост на 17%. Между тем экспорт в Китай упал на 7% до 2,3 миллиарда долларов.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.