Российский сельскохозяйственный экспорт вырос почти на 30% на фоне увеличения закупок Китая и Турции — RT Business News

0
40


Экспорт российской сельхозпродукции за первые два месяца 2021 года увеличился на 28,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,51 миллиарда долларов, сообщает Минсельхоз России.

По данным министерства, зарубежные продажи зерновых выросли на 86,4 процента до 1,916 миллиарда долларов, в то время как экспорт масложировой продукции вырос на 9,2 процента до 787 миллионов долларов. Экспорт мясных и молочных продуктов вырос на 32,8 процента до 154 миллиона долларов.

Между тем, продажи рыбы и морепродуктов упали на 27,2 процента до 521 миллиона долларов. Экспорт пищевой и перерабатывающей промышленности также снизился на 5,1 процента до 394 миллионов долларов.

Список основных потребителей российской сельскохозяйственной продукции по-прежнему возглавляет Китай, который с начала года увеличил импорт российских продовольственных товаров до 822 миллионов долларов. Это на 24,4 процента больше, чем страна купила за тот же период в 2020 году.

Доля Китая в общем объеме отгрузок сельхозпродукции из России в настоящее время составляет 18,2 процента.

Турция, второй по величине импортер российской сельскохозяйственной продукции, увеличила закупки на 35,5 процента до 687 миллионов долларов. На долю страны приходится 15,2 процента от общего объема продаж сельскохозяйственной продукции в России.

Европейский Союз занимает третье место, на его долю приходится 10,4% импорта продовольствия из России. Блок закупил у России сельскохозяйственной продукции на сумму 470 миллионов долларов, что на 3,5 процента меньше, чем годом ранее.

Другими крупными покупателями продуктов питания из России остаются Египет, Южная Корея, Азербайджан, Украина, Пакистан, Узбекистан и Монголия.

Чтобы узнать больше об экономике и финансах, посетите бизнес-раздел RT.