Российский суд постановил арестовать сына губернатора, задержанного в ЕС

Московский суд постановил арестовать сына Александра Усса, губернатора сибирского края Красноярска. Согласно материалам суда, решение было вынесено заочно, и Артем Усс был объявлен в розыск.

Молодой человек был задержан в Италии на прошлой неделе по запросу США за предполагаемую причастность к помощи Москве в обходе западных санкций.

Артему Уссу предъявили обвинение в отмывании денег в особо крупном размере в составе организованной преступной группы. Максимальное наказание за такое преступление составляет семь лет лишения свободы.

Усс также внесен в базу данных разыскиваемых лиц на сайте МВД России.

Теперь Москва может потребовать его экстрадиции от Италии, поскольку 40-летний мужчина отказался от передачи в США.



Сына российского губернатора задержали в ЕС по запросу США

Ранее власти США объявили о предъявлении обвинений Уссу и еще четырем гражданам России. Утверждается, что они были частью группы, купившей «Передовые полупроводники и микропроцессоры, используемые в истребителях, ракетных системах, интеллектуальных боеприпасах, радарах и спутниках». а затем продал их российским организациям, находящимся под санкциями, через немецкую подставную компанию.

По данным США, это оборудование попало в руки российской оборонной промышленности и якобы позже было обнаружено в российской технике, брошенной в Украине.

Усса и его сообщников также обвиняют в контрабанде сотен миллионов баррелей подпадающей под санкции нефти из Венесуэлы покупателям в Китае и России, в том числе алюминиевому магнату, занесенному Вашингтоном в черный список.

Реагируя на арест сына и обвинения, губернатор Александр Усс сказал, что «В этих обвинениях очевиден политический подтекст». Он указал, что товары свободно покупались и продавались по всему миру, и у США с этим были проблемы. «Просто потому, что это делается в интересах России».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: