Российский журналист покинул страну после личных угроз


Журналистка «Новой газеты» отправлена ​​за границу после серьезных угроз ее безопасности

Угрозы со стороны чеченского лидера Рамзана Кадырова вынудили российскую журналистку Елену Милашину временно покинуть страну, чтобы защитить свою безопасность, сообщила ее газета в четверг.

По словам главного редактора московской «Новой газеты» Дмитрия Муратова, Милашина отправлена «по заданию» за пределами России «ввиду многочисленных личных угроз». На решении побыстрее уйти, как она сама объяснила, настоял лично Муратов, который считает, что ее безопасности угрожает серьезная опасность.

Муратов, который впервые присоединился к газете в 1993 году, в прошлом году был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу. «усилия по защите свободы слова».

Милашина освещает тему прав человека в Чечне и сообщает о предполагаемых чистках геев и других нарушениях, происходящих в республике. В 2000 году вместе с коллегой по кампании Игорем Каляпиным она основала Комитет по предотвращению пыток. В прошлом месяце оба были охарактеризованы чеченским лидером Кадыровым в социальных сетях как «террористы» за их деятельность по защите прав человека в регионе.

Чечня, преимущественно мусульманская республика, расположена примерно в 1500 км к югу от Москвы и находится под управлением Кадырова с 2007 года.

«Мы всегда уничтожали террористов и их пособников. Между ними нет никакой разницы, и это то, чем мы будем продолжать заниматься». Кадыров сказал в январе.

Милашина вместе с адвокатом Абубакаром Янгулбаевым недавно обвинили Кадырова и чеченские силовики в жестоком обращении с Заремой Мусаевой, женой отца Янгулбаева Сайди Янгулбаева, бывшего судьи Верховного суда Чеченской Республики. В январе Мусаеву якобы силой задержали в Нижнем Новгороде представители чеченских силовых структур. Затем ее увезли в Чечню на допрос, где против нее возбудили уголовное дело по обвинению в нападении на сотрудника милиции во время задержания. Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию после обещаний главы Чечни, что место «в тюрьме или в подпольеЭто все, что ждет их семью.

По данным «Новой газеты», Милашина продолжит следить «редакционно утвержденные протоколы безопасности», и ее новое место «не повлияет на освещение темы прав человека в Чечне».

31 января «Новая газета» потребовала от Следственного комитета России во главе с Александром Бастрыкиным возбудить уголовное дело. Газета утверждает, что комментарии Кадырова в адрес Милашиной представляют собой разжигание ненависти.

Во вторник газета вместе с российским телеканалом «Дождь» получила название «пособники террористовКадырова.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: