Российский журналист продал Нобелевскую медаль за 103,5 миллиона долларов

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов продал с аукциона свою медаль в пользу украинских детей

Российский журналист Дмитрий Муратов в понедельник продал с аукциона свою золотую медаль Нобелевской премии мира за рекордные 103,5 миллиона долларов. Главный редактор «Новой газеты» заявил, что пожертвует все деньги ЮНИСЕФ, чтобы помочь украинским детям и семьям, которые были перемещены в результате продолжающегося военного конфликта в стране.

Муратов, главный редактор и соучредитель российской «Новой газеты», получил Нобелевскую премию мира в октябре 2021 года вместе с филиппинской журналисткой Марией Рессой за их «усилия по защите свободы слова».

Журналист первоначально объявил, что продаст свой приз еще 22 марта, и, наконец, выставил его на аукцион через Heritage Auctions в Нью-Йорке 20 июня, что совпало с международным Всемирным днем ​​беженцев. Первая ставка составила 700 000 долларов и быстро выросла до 16,6 миллиона долларов. Некоторое время спустя анонимный участник торгов предложил 103,5 миллиона долларов за 23-каратную золотую медаль, и ни одному другому участнику не удалось повторить это предложение.

Ранее больше всех платили за Нобелевскую медаль в 2014 году, когда Джеймс Уотсон, получивший Нобелевскую премию за открытие структуры ДНК в 1962 году, продал свою медаль за 4,76 миллиона долларов.

«Я надеялся, что будет огромная солидарность». сказал Муратов после продажи. «Но я не ожидал, что это будет такая огромная сумма».

Когда он впервые объявил, что продаст свою медаль, чтобы помочь украинским детям, Муратов заявил, что «Мы долго думали об этом с редакцией «Новой газеты» и поняли, что есть люди, у которых все гораздо хуже, чем у нас. Беженцы. Больные украинские дети. Им гораздо хуже, чем нам». Он добавил, что решение о продаже приза с аукциона поддержали «100%» сотрудников газеты.

Муратов ранее заявлял в Telegram, что продажа была «акт солидарности» с «более 10 миллионов украинских беженцев» вытеснен русским нападением, которое он назвал «трагедия».

Говоря о том, почему он выбрал ЮНИСЕФ в качестве получателя денег, Муратов заявил, что для сотрудников «Новой газеты» было важно, чтобы выбранная ими организация не принадлежала ни одному правительству, что позволяет ей работать без границ. Он добавил, что особенно обеспокоен детьми, осиротевшими в результате конфликта на Украине, и хотел «чтобы вернуть их будущее».

Представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал решение Муратова передать деньги ЮНИСЕФ, который помогает украинским беженцам по всему миру, в том числе в России, заявив, что «любой вклад в это дело, особенно в отношении детей, можно только приветствовать».

Выступая перед журналистами во вторник, Песков добавил, что количество беженцев из Украины, особенно тех, кто прибывает на территорию России, только продолжает расти, и отметил, что многим людям оказывается всяческая помощь. «с открытым сердцем».

«Это должно стать началом флешмоба или примером для подражания, чтобы люди продавали свои ценные вещи, чтобы помочь украинским беженцам», сказал Муратов в видеоролике, опубликованном Heritage Auctions накануне аукциона.

«Новая газета» решила приостановить свою деятельность как в Интернете, так и в печати 28 марта после получения двух предупреждений от российских регуляторов СМИ за то, что они не указали в своих статьях «иностранных агентов» как таковые. По российскому законодательству, если издание получает два предупреждения от регуляторов, у него может быть отозвана лицензия.

Муратов, открыто выступавший против военного наступления Москвы на Киев, заявил, что газета не возобновит работу до тех пор, пока «окончание спецоперации на территории Украины».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: