Российское антимонопольное агентство оштрафовало Apple на $ 12 млн за «антиконкурентную» политику, поскольку фирма Кремниевой долины настаивает на своем подаче апелляции

0
60


Американский технологический гигант Apple заявил, что будет бороться с заявлениями о том, что он использовал свое доминирующее положение для продвижения своих продуктов впереди своих конкурентов после того, как российский наблюдатель за честной торговлей заявил, что наложит штраф в размере 12 миллионов долларов.

Федеральная антимонопольная служба Москвы объявила во вторник, что обнаружила, что эта фирма — одна из самых ценных в мире публичных компаний — нарушила правила честной конкуренции в стране. Жалоба исходит от российской компании-разработчика программного обеспечения «Лаборатория Касперского», которая производит антивирусные продукты и продукты для кибербезопасности. В частности, компания со штаб-квартирой в Москве заявила, что ее технология родительского контроля столкнулась с ненужными препятствиями для получения доступа к App Store.

По словам официальных лиц, «Было установлено, что Apple злоупотребила своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений для iOS, что привело к конкурентному преимуществу для ее собственных продуктов и, в то же время, усложнило задачу для конкурирующих продуктов». Теперь компании грозит штраф более 900 миллионов рублей (более 12 миллионов долларов).

Власти заявляют, что в соответствии с приказом Apple о возмещении ущерба от компании требуется, чтобы «Внутренние приложения не имеют приоритета над сторонними приложениями, и разработчики приложений родительского контроля могут распространять приложения в App Store без потери критически важных функций». Решение перекликается с предыдущим постановлением по этому вопросу от 2020 года.

По данным «Лаборатории Касперского», Apple потребовала отключить приложение Kaspersky Safe Kids, отключив две его основные функции — блокировку приложений и блокировку браузера Safari. В противном случае его нельзя будет загрузить на iPhone и компьютеры. До этого приложение было доступно через встроенный магазин в течение трех лет без каких-либо возражений со стороны технологического гиганта.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: российский наблюдатель заявляет, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке мобильных приложений, и приказывает технологическому гиганту США прекратить ограничение конкуренции

Позже во вторник Apple заявила, что подаст апелляцию на это решение, а наложение штрафа отложено до решения суда. «Мы гордимся тем, что помогли десяткам тысяч разработчиков в России, включая« Лабораторию Касперского », получить доступ к более чем миллиарду пользователей в 155 странах с помощью App Store», Об этом говорится в заявлении фирмы Кремниевой долины. Apple добавила, что вместе с Kaspersky они помогли согласовать свое приложение с политиками защиты детей в App Store.

Ранее в этом году Россия потребовала, чтобы на все смартфоны было предварительно установлено программное обеспечение отечественного производства, включая поисковые системы, браузеры и другие программы. По словам официальных лиц, этот шаг поможет диверсифицировать рынки, на которых в противном случае доминировали бы американские технологические конгломераты. Однако критики говорят, что это часть попытки Москвы усилить контроль над Интернетом.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!