Российскому журналисту предъявили обвинение во время акции протеста в прямом эфире

Марина Овсянникова ранее несколько раз штрафовалась за протесты с критикой военной операции России на Украине.

Российские власти обвинили журналистку Марину Овсянникову в распространении «дезинформацияо российских военных.

Овсянникова стала известна мировой аудитории в марте, когда в прямом эфире вечерних новостей развернула плакат с критикой военной кампании Москвы на Украине. С тех пор журналист организовал еще несколько акций протеста, осуждающих применение Россией силы против своего соседа.

В среду адвокат Овсянниковой Дмитрий Захватов опубликовал в Facebook пост, в котором подтвердил, что его подзащитному официально предъявлено обвинение по статье 207.3 Уголовного кодекса страны, которая была введена вскоре после того, как Кремль начал наступление на Украину. Если вина журналиста будет доказана, ему может грозить до десяти лет лишения свободы.

44-летний мужчина подозревается впубличное распространение дезинформации о применении вооруженных сил, мотивированное политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненавистью или враждой либо ненавистью или враждой по отношению к какой-либо социальной группе.

Захватов сообщил, что журналист был задержан рано утром в среду сотрудниками милиции».пробивая себе путь«в ее дом. По месту жительства был проведен обыск, Овсянникову доставили в Москву и допросили, добавил адвокат.



Задержан известный участник протестов на российском телевидении

По словам адвоката, пока не принято решение о том, будет ли она содержаться в предварительном заключении или выпущена под залог.

Он сообщил, что уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом России в связи с протестом Овсянниковой 15 июля на набережной Москвы-реки у Кремля, когда она развернула плакат с надписью: «Путин убийца. Его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно умереть, чтобы ты остановился

В прошлом месяце московский суд оштрафовал ее на 50 000 рублей (813 долларов). Как она позже объяснила российским СМИ, этот штраф был наложен за ее речь с критикой военного наступления России, которую она произнесла перед зданием суда, где рассматривалось дело оппозиционного московского городского депутата Ильи Яшина.

В начале августа Овсянникову оштрафовали еще раз за пост в Facebook с критикой российской военной кампании на Украине.

14 марта, когда она работала на Первом телеканале России, Овсянникова во время прямого эфира подошла сзади ведущей новостей и развернула плакат, часть которого была написана на английском, часть на русском.

Сообщение гласило: «Не было войны (по-английски). Остановить войну. Не верьте пропаганде. Они лгут вам здесь (на русском). русские против войны (по-английски). Женщина также несколько раз скандировала:Остановить войну! Нет войне”! Прямая трансляция не прерывалась, и протестующий был виден несколько секунд.

После акции протеста в прямом эфире Овсянникову ненадолго задержали, а затем оштрафовали, но не за сам протест, а за видеообращение, которое она заранее записала и разместила в социальных сетях. В нем она призвала в том числе россиян принять участие в несанкционированных акциях протеста против Москвы».спецоперация» на Украине.

Выступление Овсянниковой быстро сделало ее любимицей западных СМИ.

В апреле российский журналист был нанят немецким новостным каналом Die Welt в качестве внештатного корреспондента. Однако позже она сообщила, что срок действия этого контракта истек через три месяца.

Власти пока не комментируют последние обвинения против Овсянниковой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: