Россия будет экспортировать до 50 МЛН тонн водорода к 2050 году

0
41

Годовой экспорт водорода из России может составить 50 миллионов тонн в ближайшие три десятилетия, считает Алексей Кулапин, глава Российского энергетического агентства при Министерстве энергетики страны.

«Мы ожидаем, что к 2035 году российский экспорт водорода составит 12 миллионов тонн в год, а к 2050 году — до 50 миллионов тонн в год», — сказал высокопоставленный чиновник, выступая на Международной конференции по водороду.

По словам Кулапина, экспортный потенциал России может достичь верхних уровней прогнозов благодаря ее географическому положению.

«Мы находимся между двумя основными рынками сбыта, Европой и Азией, и в то же время располагаем огромными запасами природного газа, из которого производится« голубой »водород», он сказал.

Чиновник добавил, что экспортная мощность будет напрямую зависеть от уровня мирового спроса, а также от уровня развития инфраструктуры.

«Научно-технический задел дает нашей стране шанс выйти на мировой рынок водородных энергетических технологий», — сказал Кулапин.

Ранее в этом году заместитель премьер-министра Александр Новак заявил, что Россия намерена развивать водородные энергетические технологии, поскольку Москва в какой-то момент рассчитывает занять около 20% мирового рынка.

Больше статей об экономике и финансах можно найти в бизнес-разделе ТNewsClick.