Россия делает «невозможным прекращение войны» – ЕС

«Аннексия» украинских регионов еще больше обостряет ситуацию в стране, заявил главный дипломат блока

Присоединение четырех бывших областей Украины к России делает невозможным прекращение конфликта в Украине, заявил в субботу высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

В беседе с испанским телеканалом ТNewsClickVE верховный представитель блока по иностранным делам назвал предстоящее включение двух республик Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации «аннексия»и акт «совершенно необоснованная агрессия».

«Путин делает более трудным, даже невозможным прекращение войны», — сказал Боррель.

ЕС намерен продолжать военную поддержку Украины, подчеркнул дипломат. Блок также намерен ввести еще один пакет санкций против Москвы».чтобы Россия оказалась в международной изоляции,» добавил он. Россия последовательно предостерегала Запад от «накачиваниеУкраина с оружием, заявив, что это только затянет конфликт.



Зеленский пообещал никогда не разговаривать с Путиным

Утверждение Борреля о том, что Россия «аннексияСоздание новых территорий еще больше поставит под угрозу мирное урегулирование украинского кризиса, повторил ранее сделанное Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем замечание. Выступая накануне церемонии присоединения бывших украинских областей, Гутерриш очень резко осудил как их включение в состав России, так и предшествующие референдумы, и призвал Россию «отступить от края». В ответ Москва обвинила генсека в злоупотреблении полномочиями.

Путин тем временем предупредил украинские власти и их западные «обработчики«о том, что люди, проживающие в Донецкой и Луганской Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях, стали гражданами России»навсегдапотому что они сделали выбор «быть с Родиной». В своем выступлении на церемонии подписания договоров о присоединении президент также обвинил Запад в мечтательности «ослабить и раздробить Россию». быть «готов перейти любую черту, чтобы сохранить неоколониальную систему», и ниспровержение традиционных ценностей, что, по мнению Путина, «Чистый сатанизм».

Российский президент призвал Киев к «Вернуться за стол переговоров». Его украинский коллега Владимир Зеленский, однако, заявил, что его страна готова к диалогу с Россией, но «с другим президентом».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях: